Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.
Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:
В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.
Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.
Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.
Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.
Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:
Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.
Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.
Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.
Подмороженный дайкон не хранится.
Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.
Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.
Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.
Погода должна быть:
Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.
Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.
При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.
Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:
Процесс сбора урожая:
Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:
Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.
В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.
Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.
При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.
Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.
Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.
Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.