Астранция, более известная под названием звездовка, относится к семейству Зонтичные. Это травянистое растение широко распространено в некоторых европейских странах и на Кавказе. Ученые не могут уверенно ответить, откуда взялось название «астранция». Есть предположение, что всему виной необычная форма цветка, напоминающая звезду. В переводе с греческого языка, «astron» означает «звезда», «antion» — «противолежащий».
Астранция — растение с прямыми маловетвистыми стволами. Побеги с малым количеством листвы могут достичь высоты 90-100 см. Листва — ланцетно-разделенная на 3-7 фрагментов. Листовые пластины образуют прикорневые розетки. Цветки мелкие, образующие полусферическое соцветие.
Зонтичные соцветия состоят из множества розовых, белых или рубиновых цветков, вокруг которых вырастают небольшие листики зеленого цвета. Зацветает растение в мае и продолжается процесс до начала осени. После увядания цветка образуется плод.
Растение имеет аромат, на который реагируют пчелы. Звездовка стойко переносит засушливые периоды и похолодания.
Звездовка хорошо размножается самосевом. Но если есть желание получить от растения сортовые признаки родителя, семенной метод не подойдет.
Свежесобранные семена можно высевать осенью. Такой посев под зиму не требует излишних усилий. Посевной материал пройдет естественную стратификацию и дружно прорастет весной.
Если посадка будет излишне густой, то ее прореживают.
Не исключается выращивание растения рассадным методом. Накануне посева семена отправляют в холодильник на нижнюю полку для закаливания примерно на 8 недель. Если семена приобретены в садовом центре или специализированном магазине, на упаковке может быть информация, что они уже прошли стратификацию, и их можно высаживать без обработки.
Для посева используют рыхлую и питательную почву. Не заполняя емкость полностью грунтом, на поверхности равномерно распределяют семена и притрушивают почвосмесью. Затем аккуратно увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают стеклом. В помещении с температурой +20..+23 С и рассеянным освещением ожидают всходов.
Когда появятся всходы, укрытие снимают. После того, как пройдет 15 дней после появления ростков, астранцию прореживают.
Увлажнение проводят каждый раз, когда подсохнет верхний слой. Рассада нуждается в рыхлении. Для этого можно использовать зубочистку, чтобы не повредить нежные ростки.
Время пикировки наступает после образования третьего листа. Саженцы переносят в индивидуальные горшки. Примерно за 15 дней до высадки в открытый грунт растения необходимо начать закаливать. Емкости с рассадой перемещают на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.
Пересадка в ОГ производится в последние майские дни. Для полноценного развития астранции необходимо хорошо освещенное место или полутень. Для растения готовят достаточного размера лунку и выполняют традиционную пересадку. Между цветами оставляют расстояние 30-40 см. Глубина заделки в открытый грунт должна быть та же, что и в горшке. Растения после высадки увлажняют. Выращенная рассадным методом астранция зацветет лишь спустя три года.
К процедуре прибегают тогда, когда имеется вегетативный материал и есть желание получить новое растение с сортовыми признаками родителей. Взрослый куст делят весной, пока на нем не наросли молодые листочки. Осенью также можно выполнять деление кустов. Между лунками соблюдают дистанцию около 50 см. Куст делят на полноценные части острым ножом и высаживают. После трамбовки грунта, ростки увлажняют. Для образования корней и адаптации может потребоваться 4 недели. На следующий год эти растения догонят по развитию взрослые кусты, а спустя 3 года можно будет насладиться их цветением.
От садовода не требуется значительных усилий. Агротехника выращивания астранции стандартная. Если сохраняются стабильные погодные условия без зноя и засухи, то растение и вовсе может обойтись без ухода. В случае знойной погоды, звездовку необходимо увлажнять. Причем она не является влаголюбивым растением. Полив должен быть достаточным, но не избыточным. Даже в засушливую погоду, растению хватит одного полива в неделю.
Чтобы получить повторное обильное цветение астранции, необходимо пересмотреть кратность увлажнения в большую сторону. Также необходимо периодически выполнять прополку сорной травы.
Процесс самосева растения можно контролировать путем среза увядших бутонов. Можно собрать семена со своих растений. Когда бутон отцветет, его обвязывают марлей и собирают созревшие зерна.
Для придания кусту объемных форм, рекомендуется срезать верхушечную часть вместе с увядшим бутоном. В этом случае произойдет активация роста боковых побегов, куст станет пышнее, и будут заложены новые цветочные почки.
При условии питательности грунта, растение можно удобрить всего раз за сезон. Если же грунт не является плодородным, в него вносят подкормки. Рекомендуется в момент закладки бутонов или цветения вносить калийно-фосфорные составы, а также минеральные комплексы для цветущих растений.
В саду на постоянном месте выращивания астранция может расти около 10 лет, затем ее нужно пересадить. Но опытные цветоводы рекомендуют не затягивать с пересадкой и производить ее каждые 5 лет. Нередко растения нуждаются в опоре. Особенно неприятность с повреждением стебля может произойти в сезон дождей.
Накануне зимы с куста срезают все побеги и куст прикрывают листвой, мелкими ветками или лапником.
В роду астранции насчитывается 10 видов. Селекционерами было выведено много интересных сортов. Культивируется же всего 3 вида астранции.
В природных условиях эта разновидность встречается в странах СНГ (Молдова, Россия, Беларусь, Украина), но это растение выращивают в некоторых европейских и балтийских странах. Высота кустов, растущих на лугах, может составлять 70 см. Диаметр при этом бывает около 40 см.
Листовые пластины, формирующие розетку, могут состоять из 3-7 фрагментов. Листва крепится на длинных черешках. Простые цветки красуются на зонтичном соцветии. Их диаметр около 50 мм. Она ярко-зеленого цвета, а лепестки — пурпурно-розовые.
Интересными сортами большой астранции являются:
Кроме этих сортов нужно упомянуть еще «Саннингдэйл Вариегата», «Розенсимфони», «Розеа», «Эбби Роуд», «Сноустар».
В природе растение встречается на территории Кавказа. Высота куста — 70 см. Листва разделена на три сектора. Диаметр соцветий может достигать 45 мм. Длина листовой бледной обертки составляет 10 мм. Пора цветения наступает в конце лета.
В естественных условиях малая астранция встречается в Западной Европе, чаще в горных районах. Это куст высотой 100 см. Листва с 3-7 сегментами окрашена в ярко-зеленый цвет. Зонтичное соцветие составляет 30 мм в диаметре. Множественные цветки окрашены в бледно-розовые тона.
Растение травянистое, корневищное. Листва состоит из нескольких частей. Соцветия в форме зонтика украшены белыми цветками. Интересным сортом карниольской астранции является «Рубра». Растение вырастает в длину на 70 см.
Кроме этого некоторые садоводы культивируют такие виды астранции: Биберштейна, трехнадрезную, баварскую, морозниковидную.
Астранция — стойкое растение. Оно может противостоять многочисленным заболеваниям, но это при условии организации правильного ухода. Умеренный полив, рыхление грунта, устранение сорной травы придадут растению иммунитет.
От вирусных болезней растение защищено не так сильно. Избыток полива может спровоцировать грибковые заболевания. Для спасения кустов производят обработку фунгицидами.
Эффективными являются препараты «Фитоспорин», «Квадрис», «Фундазол».
Если на зелень и побеги нападут тля или гусеницы, можно воспользоваться инсектицидными составами «Децис», «Актара», «Апперкот», «Карбофос».
Ярко-цветущее растение будет уместно в любом ландшафтном дизайне. Оно не особенно требовательно в уходе. Стоит уделить астранции совсем немного внимания, и она будет на протяжении всего летнего сезона источником хорошего настроения. Может выращиваться как контейнерное и садовое растение. Оно органично выглядит в миксбордерах и цветниках рядом с многолетними культурами.
На клумбе сочетается с астильбой, эхинацеей, гейхерой, белой ромашкой, рудбекией и медуницей.
Астранция нередко используется во флористике при составлении сухих букетов. Цветок очень популярен среди цветоводов, по причине длительного цветения, ярких соцветий и нетребовательности в уходе.