Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Аралия: описание и полезные свойства растения

Аралия: описание и полезные свойства растения

Аралия — дерево или кустарник, относящиеся к семейству аралиевых. В природе существует более 35 разновидностей этого растения. Родиной вида является Дальний Восток. Произрастает в Приморском крае, на юге Хабаровского края, а также в юго-восточной части Амурской области. Самые распространенные виды — аралия маньчжурская (высокая) и сердцевидная (Шмидта).

По внешнему виду дерево напоминает пальму. Аралия прекрасно заменит экзотические тропические растения на приусадебных участках. Это быстрорастущее и невысокое деревце станет самым декоративным растением в коллекции любого садовода.

Разновидности аралии

Выделяют много разновидностей аралии, но наиболее часто встречается в ландшафтном дизайне маньчжурская и сердцевидная. Это не только красивые декоративные деревья, но и ценные лекарственные растения.

Аралия маньчжурская

В природе встречается на прогалинах и опушках леса, а также в подлесках разреженного, смешанного типа. Это дерево может достигать в высоту от 1,5 до 7 метров. Корневая система располагается радиально на глубине около 30 сантиметров. Деревья могут расти одиночно  или группами. Листья и ствол аралии маньчжурской покрыты большим количеством шипов, поэтому в народе получила название «шип-дерево». Листья растения довольно крупные, и растут на черешках вверху ствола. Осенью листва приобретает желтый или красный окрас. Соцветия кремово-белого оттенка, состоят из нескольких зонтиков, по виду похожи на метелки. Длина соцветий достигает 45 сантиметров.

Цветет аралия маньчжурская в летний период — с июля по август. В период цветения очень красива, к тому же является медоносом, поэтому привлекает рои пчел. Плодоносит с сентября по октябрь. Плоды — ягоды темно-фиолетового оттенка, шаровидной формы. Цвести и плодоносить дерево начинает на шестой-восьмой год жизни.

Аралия Маньчжурская

Уход

Продолжительность жизни небольшая — около 25 лет. Аралия маньчжурская относится к неприхотливым растениям. Она легко переносит засуху и морозы. Хорошо произрастает на открытых солнечных и полутеневых местах. Уход за растением предполагает периодическое рыхление почвы, полив и подкормку. В качестве удобрений подойдут нитроаммофоска и навоз.

Размножение

Размножение растения происходит корневыми побегами и семенами. Корни аралии маньчжурской  размещены в верхней части грунта, и отдаляются на 2-3 метра от ствола дерева. На корнях формируются отпрыски. Их отделяют от растения в октябре и сразу пересаживают на постоянное место. Предварительно надо подготовить лунку для высадка растения: глубина должна быть 25-30 см, а ширина не менее 70-80 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта, толщиной 10-15 сантиметров. При посадке корни нужно разровнять и пролить водой, затем засыпать землей, хорошо утрамбовать грунт вокруг растения и снова тщательно полить.

Саженцы обычно быстро приживаются, и уже в следующем году дают прирост до полуметра. Ранней весной и во время бутонизации желательно удобрить растение раствором коровяка.

Семена аралии

Размножить маньчжурскую аралию еще можно при помощи семян. Чтобы они проросли, необходимо поместить их в мешочки из капрона, наполненные влажным песком. Хранить нужно в течение одного месяца при температуре +18. Затем поместить в холодильник примерно на месяц: рекомендуемая температура — 0 — -1 градусов, это ускорит прорастание. Перед наступлением холодов и первых заморозков, в начале октября, семена высеиваются на предварительно подготовленную грядку с канавками глубиной до 3-х сантиметров. Грядки делают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. На зиму следует укрывать аралию прослойкой листьев и перегноя, также можно использовать еловый лапник. На безветренных местах, окутанная слоем снега, аралия зимует хорошо.

Весной посев семян проводят в апреле. Предварительно проводится стратификация. В первые годы, необходимо более тщательно ухаживать за сеянцами, так как они очень нежные и нуждаются в защите. Корневые черенки желательно высаживать рано весной, до появления почек. В первый год уход заключается в проведении 3-4 прополок и рыхлений. Также проводится подкормка нитроаммофоской в первой половине сезона. Оптимальная доза: 20-30 граммов раствора на одно растение.

Аралия сердцевидная

Это травянистый многолетник, который вырастает до 1,25 метра в высоту. Стебель аралии сердцевидной простой, голый. Корень мясистый и толстый с ярко выраженным приятным ароматом. Листья темно-зеленые, достигают в длину до 60 сантиметров, состоят из многочисленных листочков продолговато-овальной формы, ближе к верху вытягиваются в остроконечные. Расположены листья на длинных черешках. Цветки мелкие с желто-белым оттенком, собраны в зонтики, которые соединяются в большие метельчатые соцветия. Цветет аралия с августа по сентябрь. Плодоносит с сентября по октябрь. Плоды мелкие черного цвета, по форме напоминают ягоды.

Выращивать это растение можно в полузатененных местах. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и увлажненной. Весной не переносит застаивания влаги.

Сердцевидная аралия

Правила посадки в грунт

Благоприятное время для высадки придаточных корней многолетника — осень, после сбрасывания листвы, или весна, до появления молодых листиков. При осенней посадке почву вокруг растения необходимо мульчировать слоем торфа глубиной 3-4 см.

Саженец аралии

Размножение

При размножении семенами необходимо провести стратификацию в два этапа. Сначала семена помещают во влажные песок, и держат несколько месяцев при температуре +25, затем 5-6 месяцев держат в помещениях с низкими положительными температурами. Некоторые эксперты дают следующие рекомендации: держать семена 24 часа при температуре +20 градусов, затем при +7 еще 48 часов. На протяжении четырех месяцев всходит примерно 60 процентов посевного материала. При легком методе обработки, семена можно залить на сутки раствором гиббереллина, в соотношении 500 мг на 1 л воды. Но можно обработать семена раствором гибберсиба, но соотношение увеличивается в два раза. После замачивания посевной материал высаживают под зиму, грядки формируют в затененных участках.

Уход после посадки

Сеянцы поливают по мере необходимости. Необходимо своевременно пропалывать сорняки. При рыхлении нужно быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Иначе аралия сердцевидная плохо зимует и медленно развивается. Побеги удаляются по мере старения. Зимой растение не страдает от мороза, а вот при весенних поздних заморозках могут подмерзать листья.

Полезные свойства растения

Аралию используют в традиционной и народной медицине: полезны корни, кора, листья, почки и ягоды. Целебные свойства растения были обнаружены при поиске заменителя женьшеня. Как оказалось аралия даже превосходит женьшень в разы. Самыми ценными в растении являются корни. Заготавливают их в начале весны или осенью. Корешки очищают от земли, нарезают кусками примерно по 2-3 сантиметра и сушат при температуре не более +60. Корни содержат витамины A, B и C, микроэлементы: селен, барий, стронций и молибден, а также аралозиды и эфирные масла. Они способствуют общему улучшению состояния здоровья, ускоряют процесс выздоровления после тяжелых заболеваний. Благодаря аралии увеличивается мышечная сила, повышается аппетит, а также снижается уровень сахара в крови.

Препараты на ее основе применяют при:

  • нарушении кровообращения;
  • болезнях дыхательной и мочеполовой систем;
  • проблемах эндокринной системы;
  • нарушениях нервной системы;
  • при кожных патологиях.

Противопоказания при приеме препаратов: гипертония и бессонница.

Таким образом, садоводы, сажая аралию маньчжурскую на своем участке, приобретают не только интересный экземпляр, но и ценное лекарственное растение.

Корень аралии

Болезни и вредители

Аралия практически не болеет, и не подвержена грибковым поражениям. Единственные вредители растения — слизни. Они могут полностью уничтожить молодое растение. Слизни и улитки часто встречаются в садах. В жаркую погоду они прячутся во влажных и темных местах, выползать начинают с наступлением ночи, а также в сырую дождливую погоду. Слизни прогрызают дырки в листве, и оставляют на них липкую слизь. Страдают в основном самые нежные части листочков. Предметом особого внимания являются плоды и соцветия, а стебель и прожилки листьев слизни не трогают. На растениях часто помимо слизи остаются фекалии вредителей.

Хотели бы вы выращивать аралию на своем участке?
Да
Нет

Нарушенная целостность растения может привлекать болезнетворные организмы и грибки. Эти признаки служат тревожным сигналом для начала борьбы с вредителями.

Улитка на листьях

Эффективный способ борьбы с улитками — механический, то есть сбор вручную, или устройство специальных ловушек. Собирать улиток можно при помощи пинцета. Вокруг растение можно посыпать измельченной ракушкой или яичной скорлупой. Поверхность становится для слизней неприятной, и они не будут приближаться к аралии. Улитки не любят известь и суперфосфат, так как эти вещества впитывают слизь, и мешают перемещению улиток. Минусом является то, что в дождь эффект от удобрений значительно снижается.

Еще одним из способов борьбы является вода. Барьер можно соорудить при помощи пластиковых желобов, заполненных водой. Ловушки закапывают в землю на пути к аралии. Попав в воду, улитки уже не смогут выбраться. Останется только их собрать.

Для борьбы с этими вредителями используется химикат метальгидрит. Сухие гранулы, которые привлекают слизней, располагают на грядках. Вредители их поедают и умирают. Также можно использовать раствор метальгидрита для опрыскивания растений.

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Последние статьи
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Клематис Виль де Лион
Клематис Виль де Лион