Среди яблонь особенно ценятся дачниками зимние сорта — при правильном уходе урожая спелых яблок хватит на всю зиму. Сорт яблони Беркутовское отличается плодами с приятным вкусом и легким ароматом, которые прекрасно хранятся в погребе до самой весны.
Сорт Беркутовское (или Беркутовка) был выведен на плодово-виноградной опытной станции г. Саратова. В селекционных работах принимали участие специалисты из Государственной с/х академии им. Н. И. Вавилова.
Авторами нового яблоневого дерева стали ученицы И. Мичурина — О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. Для получения нового сорта скрещивали американскую яблоню Кортланд опылением смесью пыльцы местных сортов Аниса розово-полосатого и обыкновенной Антоновки.
В 1987 году эта яблоня была внесена в Государственный реестр Российской Федерации.
За превосходные товарные качества и вкус плодов яблоня Беркутовка получила золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства в 1991 году.
Дерево компактное — в высоту достигает не более 3 м, если даже привито на семенном подвое.
Форма кроны — округлая или широкопирамидальная, средне загущенная. Кора на центральном стволе — гладкая, сероватого оттенка, на молодых ветвях — коричневого цвета с красноватым отливом и легким опушением. Почки — средние по размеру, прижаты к ветвям, округлой формы.
Побеги расположены почти под прямым углом к центральному стволу, неплохо облиствены. Листва — большая, тусклой зеленой окраски, слегка морщинистая.
Бутоны — крупные, кремового цвета, распустившиеся цветки — белые с розоватым оттенком, блюдцеобразной формы, лепестки — овальной формы. Цветение начинается во второй декаде мая, уже после того, как на ветках распускается листва.
Беркутовка относится к скороспелым яблоням — с момента высадки саженцев на постоянное место до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов.
Плоды снимают в середине октября и закладывают на хранение. Спелые яблоки имеют округлую форму, их поверхность покрыта мелкими бугорками. Кожура — тонкая, гладкая, с характерным блеском. Основной окрас кожицы — желтый с зеленоватым отливом или чисто желтый.
Интенсивность окраски зависит от освещения плодов солнечными лучами — чем больше солнечных дней, тем ярче румянец на плодах.
Форма яблок — немного вытянутая, при этом диаметр среднего плода составляет до 7 см, а высота — до 8 см, вывешивают они на 130-145 г, но встречаются и более крупные яблоки массой около 240 г.
Спелые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, за который они заслуженно получили дегустационную оценку в 4,8 баллов из 5.
Яблоня Беркутовка не является самоопыляемым сортом, поэтому для хорошей урожайности необходимо наличие рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения. Лучшим из них является северный Синап.
Первые урожай не слишком большой, но уже в 6-7 сезоне с одной яблони можно собирать до 60-70 кг яблок. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 22 т спелой продукции.
Плодоношение у яблони может продолжаться от 10 до 20 лет — в зависимости от ухода за деревом.
Чтобы яблоки приобрели насыщенный вкус, они должны после сбора полежать не менее пары недель в погребе.
Отмечается высокая устойчивость дерева к большинству заболеваний, характерных для яблонь. Однако в дождливую погоду или в жаркое время при повышенной влажности яблоня может поражаться мучнистой росой и паршой.
В профилактических целях деревья обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.
Из вредителей на яблоне может поселяться тля.
Сорт рекомендован для выращивания в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Однако яблоня Беркутовка неплохо приживается и плодоносит и в других российских регионах:
В Подмосковье плодоносит неплохо, однако стойкость к морозам в данном климате снижается до среднего значения. Поэтому перед наступлением морозов необходимо укутывать нижнюю часть ствола и скелетные ветки.
На Урале яблоня приживается плохо — у нее постоянно подмерзают побеги и цветочные почки, потому что зимы в данном регионе слишком холодные.
На территории средней полосы с умеренно континентальным климатом яблоня Беркутовка прекрасно приживается и плодоносит.
В южных регионах дерево прекрасно акклиматизируется, ведь оно устойчиво к периодам засухи, характерным для подобных регионов. В таком климате в плодах Беркутовки образуется больше глюкозы, которая придает дополнительную сладость яблокам.
К достоинствам сорта относят:
Из основных минусов сорта Беркутовское следует отметить слабую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов ветра. В тени дерево хуже растет, меньше плодоносит и ухудшается вкус яблок.
Лучше всего выращивать яблоню на суглинистых или супесчаных почвах.
Нельзя высаживать яблоню Беркутовку в низинах или на заболоченных участках. Также не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод.
Почва должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной или слабо щелочной реакцией.
Для посадки выбирают двухлетние саженцы с развитой корневой системой и не менее 4-5 побегов. Посадку этого сорта яблони можно проводить весной или осенью в ясную теплую погоду.
Посадочную яму выкапывают чуть больше размера корневой системы дерева. На дно выкладывают слой дренажа — мелкую гальку или щебень. Затем помещают питательный субстрат, смешанный из садовой земли, перегноя, речного песка, небольшого количества суперфосфата и соли калия.
Затем выкладывается слой садовой земли в виде холмика, на который устанавливается саженец. Рядом с ним в землю вбивается кол для подвязки дерева. Корешки саженца аккуратно распределяют по склонам холмика и оставшимся грунтом засыпают яму. Землю вокруг ствола утрамбовывают и вносят по паре ведер воды. Сверху можно замульчировать прикорневую зону скошенной травой или соломой.
Чтобы уберечь дерево от болезней и обеспечить ежегодное обильное плодоношение, нужно в течение сезона проводить следующие агротехнические мероприятия:
Если не выполнять такие мероприятия, то яблоня Беркутовское может не дать ожидаемого урожая, или плодоношение может не наступить вообще.
Для хорошего плодоношения яблоне требуются регулярные обрезки кроны. В первый раз ее подрезают у двухлетнего саженца, удаляя 1/3 длины каждого побега. В дальнейшем омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.
Санитарные обрезки выполняют весной и осенью. При этом удаляются все слабые, поврежденные, обмороженные и засохшие побеги, а места срезов замазывают садовым варом.
Поливают яблони несколько раз за сезон, под каждое дерево вносят не менее 5 ведер воды. В дождливый сезон поливы можно не проводить, так как Беркутовка не любит застоя влаги в почве.
В первые пару лет подкормки не требуются, если при посадке были внесены необходимые удобрения. В дальнейшем весной можно вносить в приствольные круги составы, содержащие азот, чтобы у плодовых деревьев активнее разрастались корни и побеги.
В регионах с холодными зимами следует мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя — его толщина должна быть не менее 15 см. А ствол яблони нужно перед началом холодов замотать теплым материалом.
Яблоня Беркутовское — урожайный позднеспелый сорт. Плоды подходят для хранения в зиму. Дерево не нуждается в особом уходе, даже при минимальных усилиях, получится вырастить вкусные большие яблоки.