Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране является чернослив. Его легко приготовить из спелых слив практически любого сорта.
Ароматный сухофрукт с выразительным, изысканным вкусом хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента различных блюд.
Его используют в рецептах десертов, выпечки, мясных блюд, а также в составе фруктовых супов и напитков. Кроме яркого вкуса, чернослив обладает многими достоинствами, которые делают его очень полезным продуктом питания. Мякоть и сок сушеной сливы содержит целый список витаминов и минералов:
В мякоти сушеной сливы содержится большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление чернослива оказывает противовоспалительный, восстанавливающий, питательный и успокоительный эффект на организм человека.
Этот продукт рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с пищеварением, анемии, авитаминозе. Вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, обладают мягким послабляющим действием.
Качественный чернослив имеет плотную консистенцию и темную кожицу, равномерно сморщенную по всей поверхности. На ощупь он твердый, но не хрупкий. С помощью небольшого усилия можно слегка продавить и согнуть сухофрукт. На что нужно обратить внимание при покупке сушеных слив:
Чернослив необходимо перебрать и дополнительно просушить перед тем, как помещать на длительное хранение. Плоды, на которых обнаружены загрязнения, нужно вымыть и полностью высушить.
Есть несколько способов обработать запасы сухофруктов, чтобы зимой они не подверглись нападению вредных насекомых или плесени. Для этого сливы ненадолго погружают в соленую или содовую воду:
Можно не замачивать в солевом растворе, а просто просушить сливы дополнительно в духовом шкафу или сушилке для фруктов в течение 1 — 1,5 часов при температуре от 50 до 65 °C. Это поможет продлить срок хранения продукта, дополнительно обезопасить его от возможной порчи.
Очень важно знать, где хранить чернослив — из всех методов хранения предпочтительными являются все варианты, при которых держат сухофрукты в условиях комнатной температуры, то есть в кладовой или на кухне. Это удобно и позволяет экономить место в холодильнике.
Если чернослив недостаточно просушен и есть вероятность его порчи, лучше поместить плоды в холодильник в герметично закрытой таре. Для длительного хранения можно заморозить сушеные сливы, это продлит их срок хранения до 1 года.
Для хранения сухофруктов в условиях комнатной температуры (20 — 24 °C) применяют разные способы упаковки: вентилируемые тканевые мешочки, пакеты из крафт-бумаги, деревянные коробки или герметичные банки из стекла и пищевого пластика.
Следует учитывать, что чернослив способен впитывать посторонние запахи и распространять свой. Совместное хранение нужно запланировать так, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались.
Для того чтобы поместить чернослив на длительное хранение в стеклянные банки, для начала его нужно перебрать. Необходимо исключить попадание в хранилище возбудителей плесени, гнилей и личинок насекомых-вредителей.
Затем плоды дополнительно просушивают на солнце или в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре около 55 °C. Подготовленные сухофрукты раскладывают по банкам так, чтобы объем был заполнен на треть.
Свободное место в емкости позволит периодически встряхивать и перемешивать запасы, что не позволит им слеживаться. Прозрачные банки нужно хранить в закрытом шкафчике, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Желательно держать запас не в теплой кухне, а в прохладной кладовой. Чем выше температура в помещении, тем меньше срок хранения чернослива. В таком виде чернослив хранится 6 месяцев, но нужно внимательно следить за состоянием запасов.
Чернослив подготавливают к хранению: перебирают, при необходимости моют, хорошо сушат.
По желанию замачивают в соленом или содовом растворе с дополнительным высушиванием в духовом шкафу или сушилке для фруктов. Это повысит лежкость продукта.
Бумажные пакеты подготавливают: опрыскивают их солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) и хорошо просушивают.
Точно так же готовят в качестве тары для хранения сушеных слив тканевые мешочки из льняной или хлопчатобумажной ткани. Их замачивают в солевом растворе, отжимают и сушат.
В пакеты из крафт-бумаги или тканевые мешочки раскладывают сухофрукты так, чтобы внутри оставалось свободное место. Это нужно для того, чтобы периодически помешивать чернослив внутри пакетов и обеспечивать равномерную вентиляцию.
Хранить мешочки или бумажные пакеты с запасами нужно в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечного света и попадания воды.
Короба или ящики из дерева отлично подходят для хранения сухофруктов. Их поверхность при необходимости способна поглощать излишки влаги из воздуха, что создает благоприятные условия для чернослива.
Ящики предварительно обрабатывают солевым раствором, высушивают и помещают в них подготовленные плоды. Проверять состояние запасов нужно примерно раз в неделю. Хранить так плоды можно до 6 месяцев.
Чтобы сохранить чернослив в домашних условиях на зиму в холодильнике, нужно подобрать герметичную тару. Это могут быть стеклянные банки с притертой крышкой или пластиковые контейнеры. Хорошо подойдут также полиэтиленовые пакеты с застежкой или вакуумные контейнеры.
Предварительно ошпаривают банки кипятком или стерилизуют их в микроволновой печи. Затем раскладывают подготовленный чернослив в емкости, помещают их в холодильник и через 3 часа проверяют, не выделился ли конденсат на внутренней поверхности емкостей.
В таком случае нужно достать банки или контейнеры из холодильника, открыть их и дополнительно дать просохнуть. При наличии влаги в таре велика вероятность порчи сухофруктов.
Если нужно продлить срок годности чернослива до 12 месяцев, можно воспользоваться методом заморозки:
Вкусный и полезный чернослив — отличное дополнение к повседневному рациону и праздничному столу. Высокое содержание витаминов, минералов и ценной растительной клетчатки позволяет рекомендовать его для лечебного и диетического питания.