Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Как хранить хурму: популярные способы

Как хранить хурму: популярные способы

Хурмой называется сладкий и ароматный плод эбенового дерева. Это ценный витаминный деликатес, который содержит много полезных веществ, которые хочется сохранить на зиму. Многие хурму обычно называют фруктом, но с научной точки зрения это ягода.

Правила выбора

Созревание хурмы продолжается с конца сентября и до наступления первых заморозков. В продажу поступают плоды разной степени спелости, и выбирать их нужно в зависимости от цели: употребление в свежем виде или заготовка.

В любом случае, предпочтение стоит отдать целым и ровным ягодам без явных повреждений, темных пятен, трещин и вмятин.

Выбор спелой хурмы

Признаки полной спелости плодов:

  • Цвет ярко-оранжевый, ближе к темному, вся поверхность слегка блестящая и ровной окраски. Иногда на кожуре может быть белесый налет.
  • Участки светло-оранжевого цвета, особенно с молочным оттенком — признак недостаточной зрелости. Мякоть такой ягоды будет вяжущей на вкус.
  • Плодоножка с листочками (хвостик) полностью сухая, коричневого цвета, листочки легко ломаются и крошатся.
  • Поверхность спелой хурмы слегка мягкая, немного продавливается под пальцами. Избыток мягкости, дряблость и ощущение жидкой мякоти говорит о том, что плоды, возможно, подвергались заморозке.
  • У сорта Королек даже спелые плоды будут твердыми. На поверхности и внутри (на мякоти) у них могут проявляться полоски и вкрапления коричневого цвета. Иногда коричневых участков много, вплоть до полного окрашивания мякоти. Это особенность сорта Шоколадный Королек.

Хурма

Недозрелые плоды

Светло-оранжевые ягоды с неравномерной окраской, твердые и вяжущие на вкус, считаются пригодными для заготовки на зиму.

Особенности созревания хурмы позволяют собирать ее в состоянии технической спелости, то есть недостаточно зрелой. В таком состоянии можно хранить плоды до 6 месяцев. Обменные процессы в мякоти продолжаются, и происходит постепенное созревание. Содержание полезных веществ в них не изменяется, а вкус только улучшается. В этом случае для хранения хурмы следует выбрать прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Что делать, чтобы плоды дозрели

Существует несколько способов ускорить дозревание хурмы:

  1. В вентилируемую упаковку, бумажную или тканевую (полиэтиленовый пакет не подойдет), сложить хурму. Добавить примерно столько же яблок, бананов или томатов. Выделение ими этилена активизирует процесс созревания, через 2-3 дня вяжущий вкус исчезнет.
  2. Хранить вместе с хурмой лимоны, алычу, кислые сливы. Их испарения также помогут ягодам быстрее поспеть.
  3. Сделать несколько проколов спицей или ножом, затем поместить плоды в теплую воду (около 40 °C) и выдержать в течение суток.
  4. Чтобы хурма дозрела, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов, затем разморозить при комнатной температуре.

Дозревание хурмы

Как правильно хранить свежую хурму дома

Лучше всего для хранения подходят холодильник или вентилируемый подвал. Если оставить свежие плоды лежать при комнатной температуре, они быстро перезреют и начнут портиться.

Сколько и при какой температуре можно хранить хурму

Свежие плоды хорошо хранятся в течение трех месяцев при температуре около 0 °C. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности в пределах 80-90%, иначе хурма начнет подсыхать и вянуть.

Правильное хранение в холодильнике

Лучше всего разместить ягоды в нижнем выдвижном ящике холодильной камеры, предназначенном для овощей. Нужно свободно разложить их в один слой на бумажной или картонной подстилке хвостиками вниз.

Периодически придется проветривать место хранения, так как этот ароматный деликатес нуждается в свежем воздухе. В закрытом ящике быстро начнутся процессы гниения.

Как хранить на открытом воздухе

Если есть возможность разместить плоды на открытом воздухе, например, на застекленной лоджии или в подвале, их складывают в деревянные ящики в один или два слоя. Дно ящика застилают бумагой. Первый слой хурмы располагают плодоножками вниз. Затем прокладывают слой бумаги, опилок или соломы, а сверху — второй слой плодов, хвостиками вверх. Температура хранения около 0 °C, влажность — 80-90%. Обязательно требуется периодическое проветривание.

Сушка плодов

Правильно высушенная хурма превращается в деликатес. Цвет сушеных плодов темнее, чем свежих. Иногда они покрываются густым белым налетом фруктового сахара, выделившегося изнутри. Сильного потемнения происходить не должно, если только речь не идет о хурме сорта Шоколадный Королек. Она при высушивании приобретает цвет темного шоколада.

Продукт считается очень полезным, так как при сохранении всех природных веществ его питательная ценность повышается. Срок годности сухофруктов также значительно увеличивается, а условия его хранения гораздо проще, чем свежего. Есть несколько рецептов сушки: целыми плодами или в нарезанном виде.

Сушка хурмы

Целиком

Этот способ предполагает высушивание плодов в целом виде. В некоторых случаях кожицу с ягод срезают, но это делать необязательно. В южных регионах, при очень жаркой погоде, созданы подходящие условия для естественной сушки. Достаточно подвесить хурму в проветриваемом месте, привязав за плодоножки, и накрыть сеткой от насекомых.

  • Вымыть и тщательно вытереть хурму.
  • Высушить плоды. Удобнее всего в специальной сушилке для фруктов при температуре 40-45 °C. Обычно устройства оснащены сетчатыми поддонами и вентилятором, так что условия создаются практически идеальные.
  • Другой способ сушки — на противне в духовке при температуре не выше 50 °C. Принцип тот же, но уследить за равномерным распределением тепла гораздо труднее, и периодически придется открывать дверцу для проветривания.
  • В течение 6-8 дней размер ягод уменьшится примерно в два раза, а на ощупь они станут более жесткими.
  • После этого их нужно сложить в матерчатые сумочки, чтобы была возможность проветривания.

Хранение сушеной хурмы

Кусочками

Правила сушки:

  • Плоды освобождают от косточек, затем нарезают на дольки среднего размера.
  • Сушат в духовом шкафу или сушилке для фруктов при температуре 40-50 °C.
  • Проводят обработку в течение 5 суток до полного высушивания кусочков.
  • Складывают для дальнейшего хранения в матерчатые мешочки, держат в сухом, вентилируемом помещении.

Как хранить сушеную хурму

Хранить сушеные плоды лучше в полотняных сумках, в сухом месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафчике или на полках в кладовой. Периодически необходимо их проветривать, чтобы сухофрукты не слежались и не испортились. Срок хранения хурмы — 2 года.

В каком виде вы храните хурму?
В свежем
В сушеном

Заморозка

Самый простой способ заготовки хурмы на длительный срок — это заморозка. В таком виде вкус и полезные вещества остаются неизменными. Гарантированно не случится порчи запасов, как это может произойти при сушке или дозревании свежей хурмы.

Хранится замороженная хурма более 1 года при постоянной отрицательной температуре. Повторное замораживание после оттаивания не допускается. Есть три популярных способа заморозки.

Целиком

Чем ниже температура при охлаждении, тем лучше сохраняются все питательные свойства и внешний вид плодов. Желательно заморозить их быстро.

  • Плоды моют, вытирают насухо. Можно освободить от плодоножек или оставить.
  • Целые, неповрежденные ягоды раскладывают свободно на поддонах и помещают в морозильную камеру.
  • Через 2-4 часа, когда они хорошо заледенеют, можно достать и расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты.
  • Пакеты складывают обратно в морозилку на хранение.

Замороженная хурма

Кусочками

  • Вымыть хурму, высушить полотенцем или бумажной салфеткой.
  • Разрезать плоды, вынуть семена. Нарезать крупными дольками.
  • Поместить на поддонах в морозильную камеру. Подождать 2 часа.
  • Достать, быстро расфасовать по отдельным пакетикам. Желательно делить на небольшие порции, так как хранить после разморозки такие фрукты уже не получится, придется сразу съесть.
  • Поместить обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

В сиропе

Этот способ годится только для заготовки плодов небольшого размера.

  • Сварить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 2 литра воды. Остудить.
  • Плоды вымыть, очистить от плодоножки и листиков.
  • Сложить в банки, но не слишком плотно, чтобы не повредить их поверхность.
  • Залить сиропом, затем закрыть крышками. Поставить в морозилку.
  • Размораживать при комнатной температуре, не разогревать.

По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов солнечная хурма намного превосходит другие фрукты. Этот подарок природы заслуживает бережного обращения, а зная, как хранить хурму, можно наслаждаться ее вкусными плодами круглый год.

Комментариев к статье: 2
Аватар
Алевтина, 19 июня 2020
Я люблю сладкую хурму, но часто в магазинах продаются недозрелые плоды, которые сильно вяжут. Поэтому всегда кладу хурму в морозилку, тогда она становится сладкой и мягкой. Можно положить на 35-60 минут, оттаивает она очень быстро.
Аватар
Кристина, 19 сентября 2020
Обожаю сушеную хурму, делала в первый раз. Сушила несколько дней в дегидраторе целиком. Очень мне понравилось. Советую попробовать. Если нет специальной сушилки для фруктов, в духовке будет не хуже.
Комментарий:
Последние статьи
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Черная смородина Памяти Потапенко
Черная смородина Памяти Потапенко
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Сорт клубники Фестивальная ромашка
Сорт клубники Фестивальная ромашка