Хурмой называется сладкий и ароматный плод эбенового дерева. Это ценный витаминный деликатес, который содержит много полезных веществ, которые хочется сохранить на зиму. Многие хурму обычно называют фруктом, но с научной точки зрения это ягода.
Созревание хурмы продолжается с конца сентября и до наступления первых заморозков. В продажу поступают плоды разной степени спелости, и выбирать их нужно в зависимости от цели: употребление в свежем виде или заготовка.
В любом случае, предпочтение стоит отдать целым и ровным ягодам без явных повреждений, темных пятен, трещин и вмятин.
Признаки полной спелости плодов:
Светло-оранжевые ягоды с неравномерной окраской, твердые и вяжущие на вкус, считаются пригодными для заготовки на зиму.
Особенности созревания хурмы позволяют собирать ее в состоянии технической спелости, то есть недостаточно зрелой. В таком состоянии можно хранить плоды до 6 месяцев. Обменные процессы в мякоти продолжаются, и происходит постепенное созревание. Содержание полезных веществ в них не изменяется, а вкус только улучшается. В этом случае для хранения хурмы следует выбрать прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Существует несколько способов ускорить дозревание хурмы:
Лучше всего для хранения подходят холодильник или вентилируемый подвал. Если оставить свежие плоды лежать при комнатной температуре, они быстро перезреют и начнут портиться.
Свежие плоды хорошо хранятся в течение трех месяцев при температуре около 0 °C. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности в пределах 80-90%, иначе хурма начнет подсыхать и вянуть.
Лучше всего разместить ягоды в нижнем выдвижном ящике холодильной камеры, предназначенном для овощей. Нужно свободно разложить их в один слой на бумажной или картонной подстилке хвостиками вниз.
Периодически придется проветривать место хранения, так как этот ароматный деликатес нуждается в свежем воздухе. В закрытом ящике быстро начнутся процессы гниения.
Если есть возможность разместить плоды на открытом воздухе, например, на застекленной лоджии или в подвале, их складывают в деревянные ящики в один или два слоя. Дно ящика застилают бумагой. Первый слой хурмы располагают плодоножками вниз. Затем прокладывают слой бумаги, опилок или соломы, а сверху — второй слой плодов, хвостиками вверх. Температура хранения около 0 °C, влажность — 80-90%. Обязательно требуется периодическое проветривание.
Правильно высушенная хурма превращается в деликатес. Цвет сушеных плодов темнее, чем свежих. Иногда они покрываются густым белым налетом фруктового сахара, выделившегося изнутри. Сильного потемнения происходить не должно, если только речь не идет о хурме сорта Шоколадный Королек. Она при высушивании приобретает цвет темного шоколада.
Продукт считается очень полезным, так как при сохранении всех природных веществ его питательная ценность повышается. Срок годности сухофруктов также значительно увеличивается, а условия его хранения гораздо проще, чем свежего. Есть несколько рецептов сушки: целыми плодами или в нарезанном виде.
Этот способ предполагает высушивание плодов в целом виде. В некоторых случаях кожицу с ягод срезают, но это делать необязательно. В южных регионах, при очень жаркой погоде, созданы подходящие условия для естественной сушки. Достаточно подвесить хурму в проветриваемом месте, привязав за плодоножки, и накрыть сеткой от насекомых.
Правила сушки:
Хранить сушеные плоды лучше в полотняных сумках, в сухом месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафчике или на полках в кладовой. Периодически необходимо их проветривать, чтобы сухофрукты не слежались и не испортились. Срок хранения хурмы — 2 года.
Самый простой способ заготовки хурмы на длительный срок — это заморозка. В таком виде вкус и полезные вещества остаются неизменными. Гарантированно не случится порчи запасов, как это может произойти при сушке или дозревании свежей хурмы.
Хранится замороженная хурма более 1 года при постоянной отрицательной температуре. Повторное замораживание после оттаивания не допускается. Есть три популярных способа заморозки.
Чем ниже температура при охлаждении, тем лучше сохраняются все питательные свойства и внешний вид плодов. Желательно заморозить их быстро.
Этот способ годится только для заготовки плодов небольшого размера.
По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов солнечная хурма намного превосходит другие фрукты. Этот подарок природы заслуживает бережного обращения, а зная, как хранить хурму, можно наслаждаться ее вкусными плодами круглый год.