Это сорт груши был выведен способом гибридизации украинскими селекционерами и первоначально предназначался для выращивания на территории бывшей советской республики.
Выведением груши Виктория занималась группа украинских селекционеров под руководством А. Авраменко на Мелитопольской опытной станции. Выводили новую грушу путем гибридизации из зимнего мичуринского сорта «Толстобежка» и французской груши «Бере Боск».
В Государственный реестр России грушу Викторию внесли после проведенных сортоиспытаний в 1993 году.
Сорт отличается высокой устойчивостью к периодам засухи и морозам, поэтому выращивать его можно не только на юге России, но и в средней полосе, а также в регионах с аналогичными климатическими условиями.
Эта груша относится к поздним сортам — ее плоды созревают во второй декаде августа — первой декаде сентября. Цветение дерева приходится на вторую половину мая, когда вероятность возвращения весенних заморозков минует.
Завязи образуются при любых погодных условиях, весенняя непогода не влияет на урожайность груши Виктория.
Дерево достаточно высокое — центральный ствол может достигать 5 м в высоту, с округло-пирамидальной кроной.
Кора ствола и основных веток скелетного костяка — темно-коричневой окраски, гладкая. У молодых побегов цвет коры — бордовый.
Ветви неплохо облиствены. Листва — овальная, слегка продолговатая, с острыми кончиками, глянцевая. Окрас листовых пластин — темно-изумрудный.
Активный рост листвы и цветение у груши начинаются со второй декады мая. Цветки — крупные с белыми округлыми лепестками, практически все они распускаются на кольчатках. Завязывание плодов — более 98%.
Несмотря на достаточно высокую стойкость к морозам, этот сорт выводился для выращивания в теплых регионах, поэтому на территории Европейской и Центральной областей России это плодовое дерево может подмерзать.
Спелые плоды груши относят к десертным сортам, так как они вкусные, сочные и ароматные. Еще одним отличием спелых груш Виктория является полное отсутствие семян внутри.
Спелые плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Средний вес плодов — 160-250 гр. Кожица — тонкая, гладкая, в процессе созревания приобретает зеленоватый оттенок с мелкими коричневыми точками. В полностью зрелом виде груши становятся желтыми. Сторона плодов, обращенная к солнцу, покрывается характерным румянцем.
У мякоти консистенция не уплотненная, маслянистая, не гранулированная, с характерным фруктовым ароматом. Вкус — десертный, сладкий, кислоты практически не ощущается.
Сорт отличается средней скороспелостью — первый урожай завязывается через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Первые урожаи с молодых деревьев не бывают большими, но уже к 10-летнему возрасту с каждого дерева сорта Виктория собирают до 190-200 кг спелых плодов.
Сорт самоплоден лишь наполовину, а многие плоды обычно не содержат семенного материала. Поэтому присутствие деревьев-опылителей на участке рядом с Викторией не обязательно, но желательно — в этом случае урожайность значительно повышается.
Лучшими опылителями будут следующие сорта груш:
Главное, что цветение всех этих сортов проходит в одно и то же время — примерно в конце мая.
Виктория отличается высокой устойчивостью к парше и практически не поражается насекомыми-вредителями. К остальным заболеваниям стойкость у этого сорта — средняя, поэтому необходимо проводить весной и осенью профилактические обработки деревьев фунгицидными препаратами для их защиты от патогенных микроорганизмов.
К основным достоинствам груши Виктория следует отнести:
Из недостатков дерева нужно отметить, что при выращивании в тени вкус плодов ухудшается — в грушах образуется меньше глюкозы, поэтому они становятся кисловатыми.
Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра, а в почве не должно быть застоя влаги.
Также нельзя сажать эту грушу в низинах, на болотистых участках или местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.
Лучше всего эта груша произрастает на супесчаных и суглинистых грунтах, отличающихся рыхлостью и плодородностью. В случае, если на участке почва слишком закислена, с осени в нее следует внести доломитовую муку или известь.
В тяжелый глинистый участок с осени вносят перегной и речной песок в количестве 6-8 кг на 1 сотку площади.
Хотя сорт считается стойким к морозам, выращивать его можно только в теплых российских регионах. В таких условиях обычно производится осенняя высадка саженцев — в конце сентября-начале октября. Тогда деревце успевает укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Укрывать саженцы перед наступлением холодов в южных регионах нет необходимости.
Для посадки выбирают однолетние саженцы, которые внимательно осматривают перед посадкой и удаляют все сухие и поврежденные участки корней или побегов.
Выкапывают посадочную яму глубиной 0,8 м, диаметром — 0,9 м. На дно выкладывается слой дренажа, затем слой питательного субстрата из садовой земли, речного песка и органических удобрений в соотношении 1:1:1. Также в этот субстрат следует положить по 35 г суперфосфата и калийной соли.
Саженцы перед высадкой помещают в раствор стимулятора роста на пару-тройку часов.
В яму вбивают колышек, к которому следует привязать деревце, чтобы оно не заваливалось набок после посадки. В центре ямы из питательного субстрата формируют холмик, на вершине которого устанавливается саженец, а корни аккуратно расправляются по скатам конуса.
Затем яму засыпают оставшимся грунтом и утрамбовывают. Под каждое дерево вносят 20-25 л воды, а сверху в приствольные круги вносят слой мульчи, чтобы влага медленнее испарялась.
Груше Виктории требуются регулярные поливы, подкормки, а также периодические обрезки.
В засушливое лето грушу поливают раз в 25-30 суток, а если сезон выдался дождливым, то поливы не требуются.
Если перед высадкой в ямы были внесены необходимые удобрения, то первые годы груша не нуждается в подкормках. Тогда подкармливать деревья начинают с момента начала плодоношения. В период бутонизации в приствольные круги вносят мочевину или селитру. В момент активного образования завязей — «Кафор К», а когда плоды начинают созревать, то в приствольные круги вносят сульфат калия или другую калийную соль.
Осенью приствольные круги очищают от остатков растительности, вносят органические удобрения и производят перекопку.
В кислые почвы раз в 4 сезона следует вносить известку или доломитовую муку.
Весной после посадки все ветви укорачивают примерно на 1/3. И только на третий год начинают формировать крону.
Нижние побеги нужно выпрямить параллельно земле и зафиксировать — это будет первый круг скелетных веток. В следующем сезоне все побеги укорачиваются примерно на четверть, а верхушки осенью заламывают. Второй круг из скелетных веток составляют из двух побегов, при этом они должны быть меньше нижних побегов. Последний скелетный круг формируется из 3 однолетних веток.
У пятилетнего дерева крона должна иметь конусообразную форму. После этого обрезки больше не проводят. Только весной и осенью делают санитарные обрезки, в процессе которых удаляются слабые, больные, сухие и поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом.
Весной и осенью производят побелку основного ствола и нижних скелетных веток известью. Это защищает дерево от нашествия вредителей и солнечных ожогов.
Если осенью было мало осадков, то проводится влагозарядный полив, чтобы напитать корневую систему груш влагой. Также мульчируют прикорневую зону перепревшими древесными опилками или торфом.
Груша Виктория дает достаточно высокие урожаи, а ее плоды в основном используются для употребления в свежем виде. Груши — вкусные, сладкие и сочные, хранятся несколько месяцев и являются источником большого числа витаминов и минеральных веществ.