Груша Дюшес зимний относится к сортам с поздним сроком созревания. Плоды с дерева собирают в октябре. Фрукты в прохладном месте могут спокойно храниться до весны.
Деревья Дюшес зимний — сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Ветки имеют изогнутую форму, а листья — эллипсовидные. Цветет груша после минования угрозы заморозков. Завязи появляются в том случае, если неподалеку расположены деревья-опылители, которые цветут в одно и то же время.
Каждое дерево способно нарастить до 100 кг фруктов. Первые плоды появляются на 7-й год после посадки. Вызревают они во второй половине октября. Этим сорт отличается от груши Дюшес летний, плоды которой вызревают в середине августа. Храниться Дюшес зимний в прохладном помещении может до весны.
Груша Дюшес зимний самобесплодная, поэтому поблизости от нее нужно высаживать деревья-опылители. Таковыми могут быть:
У этих сортов совпадают сроки цветения и созревания.
Груши — бочковидные, бугристые. Вес их достигает 300-400 гр. Кожица плотная, за счет чего обеспечивается длительное хранение плодов. Груши имеют яркий лимонный окрас. В том месте, куда попадало много солнца, может появиться румянец. Мякоть — белая, сладкая.
Чтобы плоды обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, они должны вызреть на дереве. У преждевременно сорванных фруктов вкус менее насыщенный.
К положительным качествам груши Дюшес зимний относятся следующие характеристики:
К отрицательным качествам относятся самобесплодность и слабая сопротивляемость парше.
Выращивание дерева сорта Дюшес зимний начинается с покупки здоровых саженцев, выбора места для посадки и подготовки участка. Молодые деревья рекомендуется приобретать в том же регионе, в котором они будут выращиваться. В этом случае они быстро адаптируются к новому месту жительства.
Грушу высаживают ранней весной или осенью. Первый вариант применяют в регионах с более прохладным климатом. За лето саженцы успеют укорениться и безболезненно перенесут зимние холода. В теплых регионах допускается посадка в осенний период. Высадку производят за 20 дней до предполагаемого начала заморозков.
Молодые деревья, возрастом 1-2 года, приобретают в питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. Здоровые саженцы имеют упругие побеги без пятен и вмятин. Корневая система должна быть хорошо разветвленной. За 24 часа до посадки дерево помещают в ведро с водой. Саженцы с пропитанными корнями легче адаптируются к новому месту.
Высаживают грушу Дюшес зимний на возвышенном, хорошо освещаемом солнцем, месте. Подземные воды не должны располагаться близко к поверхности грунта. Подготавливают лунки за 2 недели до посадки. Участок заранее расчищают от растительных остатков и сорняков.
Лунку вырывают глубиной 85-90 см, диаметром 60-70 см. Если земля тяжелая, на дно выкладывают камни и щебень. Посадку производят следующим образом:
Мульча сохраняет в почве влагу летом и предотвращает вымерзание корневой системы зимой.
Чтобы груша Дюшес зимний обильно плодоносила, за ней нужно ухаживать: своевременно поливать и подкармливать.
Периодическая обрезка поможет кроне хорошо освещаться солнцем. Плоды на таком дереве будут сладкими и ароматными.
Деревья нуждаются во влаге перед цветением. Под молодой саженец вносят не менее 2-х ведер воды. Еще раз обильно поливают грушу в период завязывания плодов. В середине осени, после сбора фруктов, производят влагозарядковый полив. Во влажной земле корневая система легче перенесет зимние морозы.
Прикорневой круг посыпают соломой или скошенной травой. Мульчирующий материал способствует сохранению в почве влаги и предохраняет корни от вымерзания. Перегнивая, он становится удобрением для дерева. Подкормить грушу можно азотом весной, калием и фосфором перед цветением и плодоношением. Органические питательные вещества вносят 1 раз в 3 года.
Осенью прикорневой круг освобождают от опавшей листвы и белят стволы. Этим садовод предотвратит попадание на дерево вредоносных насекомых и спор грибка. От грызунов ствол дерева оборачивают тканью, бумагой, агроволокном, мешковиной или рубероидом. Прикорневой круг накрывают лапником.
Весной приступают к формированию кроны. Центральный ствол и боковые ответвления укорачивают на четверть. В дальнейшем побеги обрезают так, чтобы крона выглядела в форме усеченного конуса. Также важно производить санитарную обрезку, иначе от заболевших веток патогенными микроорганизмами может заразиться все дерево.
Обрезку производят острым, продезинфицированным инструментом.
Главное заболевание груши сорта Дюшес зимний — парша. Первыми признаками заболевания является появление на листьях темных пятен. Также дерево может поразиться монилиозом или плодовой гнилью. Против грибковых заболеваний применяют бордосскую жидкость. Грушу опрыскивают раствором перед распусканием почек, до цветения, в период образования завязей.
Главные вредители культуры — гусеницы грушевой плодожорки, тля, гусеницы грушевого пильщика. Против них применяют инсектициды. Обработку химикатами прекращают за 30 дней до сбора фруктов.
Плоды Дюшеса зимнего снимают в середине октября. К этому времени они наливаются соком, становятся ароматными. Кожица приобретает желтый цвет. Плоды собирают днем в сухую погоду. Для длительного хранения груши снимают с дерева вместе с плодоножкой.
За счет твердой кожицы фрукты хорошо выдерживают транспортировку. Храниться в прохладном помещении груши могут до весны. Для этого отбирают упругие плоды без признаков порчи. Помешают их в продезинфицированный ящик, застеленный бумагой.
Чем позже сорваны груши, тем лучше они сохранят вкус и аромат.
Люди, длительное время занимающиеся выращиванием груш, дают следующие советы:
Выращивать Дюшес зимний несложно. Изучив информацию, применив правильно все агротехнические мероприятия, садовод без труда сможет вырастить на своем участке грушу с вкусными и ароматными плодами