Как хранить фейхоа: популярные способы
Фейхоа — ароматные и сладкие ягоды с изысканным земляничным вкусом. Они растут в южных странах с тропическим климатом, принадлежат к семейству Миртовых. В нашей стране их можно встретить в Краснодарском крае и Крыму.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды фейхоа созревают и поступают в продажу в конце осени. Выглядят они как крупные зеленые ягоды размером с небольшое куриное яйцо. Светлая, нежная мякоть, находящаяся под грубой зеленой кожицей, по вкусовым показателям может напомнить землянику, киви и ананас. Кроме того, что вкусные плоды можно есть сырыми, из них еще готовят множество изысканных десертов.
Большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в составе фейхоа позволяет использовать этот фрукт для диетического питания. Употребление его способствует укреплению иммунитета. Больше всего плод известен высоким содержанием витамина С и йода: в 100 гр мякоти может быть от 9 до 35 мг этого важного микроэлемента. Противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная аллергическая реакция и гипертиреоз.
Как выбрать фейхоа для длительного хранения
Спелые ягоды хранятся при комнатной температуре всего около 72 часов. Чтобы плоды не испортились при транспортировке, их собирают слегка недозрелыми. В продаже встречаются ягоды разной степени спелости. Признаки спелого фейхоа:
- Плод овальной формы, размером с куриное яйцо. Иногда бывают сорта с более крупными плодами.
- Кожица матовая, зеленого цвета, иногда с красноватым или оранжевым оттенком. Нет никаких пятен, вмятин и налета на поверхности фейхоа.
- У плодов естественного вызревания отсутствует плодоножка, так как их не срезают с дерева, а собирают упавшими.
- Мякоть на разрезе светло-бежевого, кремового цвета, сочная и полупрозрачная. На вкус — сладкая, с земляничным или ананасовым привкусом.
Если приобрести спелые фейхоа, соответствующие этим признакам, их можно хранить в холодильнике примерно неделю. Чтобы сделать запас фруктов на долгий срок, стоит выбирать более твердые, зеленого цвета плоды с твердой, светлой и непрозрачной мякотью. Присутствие на них плодоножки — тоже признак недостаточной зрелости.
Особенности хранения в разном виде
Чтобы выбрать подходящий способ хранения, нужно определить степень зрелости плодов. Недозрелые фейхоа можно поместить в холодильник на длительный срок или оставить их для созревания при комнатной температуре. Спелые же лучше хранить в холодильнике, а можно переработать или заморозить. Способ сушки не подходит для этих экзотических ягод.
Хранение свежих фруктов
- В условиях комнаты (20 — 25 °C) фейхоа может сохранять качества только 3 — 4 дня. Поэтому лучше держать их в холоде.
- При хранении спелых фруктов в холодильнике срок годности можно продлить до 10 дней. Чтобы плоды максимально долго оставались в хорошем состоянии, их упаковывают в бумажные пакеты и размещают в отделение для овощей.
- Периодически проводят проветривание и осмотр фейхоа на предмет появления темных пятен и загнивания.
- Если в холодильнике есть специальный контейнер для фруктов, поместить туда плоды будет самым лучшим решением. Специальный режим проветривания поможет сохранить фейхоа свежими и не даст им испортиться.
Как сохранить фейхоа дома до весны
Самый лучший способ длительного хранения фейхоа — сделать варенье, которое можно держать в холодном помещении (холодильнике или подвале) при температуре 2 — 6 °C до весны. В этом случае в продукте сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Есть и другие популярные рецепты: заморозка на зиму разными способами, варенье классическое и карамельное.
Как правильно хранить до созревания
Чтобы плоды успешно дозрели, их лучше держать в темном, проветриваемом помещении при средней температуре 22 °C. Желательно не допускать нагревания плодов на открытом солнце, а также охлаждения ниже 20 °C. Как только фейхоа стали чуть мягче и приобрели характерный вкус и аромат, в течение 2 — 3 дней их нужно съесть, отправить в холодильник или переработать.
Как заморозить на зиму
Есть несколько разных рецептов, как заморозить фейхоа на зиму, но основных способов два: в перемолотом виде и целиком. Следует учесть, что замораживание довольно сильно изменяет вкус и консистенцию исходного продукта, поэтому не является наилучшим вариантом. Но все, конечно, зависит от конкретной ситуации и условий хранения.
Заморозка целиком
- Плоды вымыть, хорошо высушить, обрезать плодоножки и хвостики.
- Разложить на поддонах, чтобы не соприкасались. Поместить в морозильную камеру.
- Через 3 — 4 часа, когда ягоды достаточно замерзнут, расфасовать маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты и устроить на дальнейшее хранение в морозилке.
- Хранить таким образом можно в течение года. Повторно замораживать ягоды после разморозки нельзя.
Заморозка в виде пюре
- Ягоды перемолоть в пюре с помощью миксера или мясорубки.
- Разложить в порционные контейнеры небольшого размера, накрыть крышками.
- Поставить в морозильную камеру на постоянное хранение. Срок годности около 6 месяцев.
- Вариант рецепта — смешать пюре с сахаром в пропорции 1:1, заморозить сразу, не дожидаясь растворения сахара.
Рецепты приготовления варенья
Рассмотрим самые популярные рецепты, по которым можно приготовить из фейхоа душистое и вкусное варенье:
Живое варенье
- Спелые ягоды следует помыть, высушить, обрезать плодоножки и цветочные хвостики. Проследить, чтобы не было перезревших или испорченных плодов.
- Перемолоть на мясорубке или миксером. Степень размельчения — произвольная, по желанию.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1 или 2:3.
- Вариант рецепта: смешать измельченные плоды фейхоа с медом в пропорции 2 части ягод к 1 части меда (по весу).
- Разложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки небольшого размера. Закрыть плотными крышками.
- Поместить в холодильник или подвал. Хранить при температуре 2 — 6 °C.
- Срок годности до 3 месяцев.
Классическое варенье
Состав:
- Плоды фейхоа — 2 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 кг.
- Лимон -1.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить, очистить от кожицы. Для этого следует разделить их пополам и достать мякоть чайной ложечкой, а можно просто очистить кожицу ножом. Сложить мякоть в кастрюлю.
- Засыпать сахаром, замешать, дождаться растворения.
- Снять цедру с лимона, измельчить, добавить в кастрюлю к фейхоа.
- Выдавить сок лимона и добавить воду в кастрюлю. Все перемешать.
- Довести до кипения и варить двадцать минут.
- Разложить варенье по чистым стеклянным банкам, поместить их в большую посуду и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Затем закатать стерильными крышками.
Делаем карамельное варенье
Состав:
- Спелые ягоды — 1 кг.
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 500 мл.
- Коньяк — 2 столовые ложки.
- Молотый имбирь — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- ягоды вымыть, очистить. Сложить мякоть в кастрюлю. Кожуру не стоит выбрасывать.
- 1 стакан сахара высыпать на раскаленную сковороду, карамелизировать до светло-янтарного цвета.
- Залить карамелизированный сахар водой, добавить в смесь кожуру фейхоа. Варить 5 минут, затем процедить.
- Залить полученной смесью мякоть ягод, добавить оставшийся сахар и молотый имбирь.
- Варить на слабом огне тридцать минут в открытой кастрюле. В самом конце, перед выключением, добавить коньяк.
- В стерилизованные банки разложить варенье, плотно закатать.
Плод фейхоа — необычайно полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, необходимых людям зимой. Заготовка на зиму этой ягоды обеспечит долгое наслаждение вкусными плодами и поможет поднять иммунитет.