Русскую баню невозможно представить без веника, издавна он стал неотъемлемым ее атрибутом. Хороший веник дарит удовольствие и помогает оздоровить организм.
Для веников очень важен срок заготовки, есть определенное время в году, когда можно их делать, чтобы они принесли максимальную пользу. В этот период в растениях содержится больше всего полезных и лечебных веществ. Кроме того, ветки более эластичны, прочны и мягки, что продлевает банному изделию время службы, и листья на нем будут долго держаться.
Каждый любитель бани подбирает веник под себя, выбирает материал в зависимости от необходимых лечебных свойств. Знатоки отмечают, что каждое растение имеет особый эффект. Часто используют дуб, липу, эвкалипт, березу. Но самый известный — это березовый веник. Иногда их готовят из крапивы, пихты, черемухи, осины, ясеня и рябины. Также можно встретить комбинированные варианты, в которые добавляют ароматизированные ветки. Это может быть мята, иссоп, смородина, черемуха, ромашка, зверобой, мелисса. Благодаря им в парилке воздух наполнится неповторимым ароматом.
Заготовку веников стоит начать в период цветения травы на полях. По приметам их начинают собирать в Троицу (по прошествии 49 дней от православной Пасхи), обычно это первые дни июня. Заканчивают же сбор в Ильин день в августе. По народным приметам после этого дня растения не будут обладать целебными свойствами.
Веники можно заготавливать только в сухую погоду.
Подбирать растения нужно с особой внимательностью. Не стоит собирать ветки с деревьев, растущих у дороги или около промышленных предприятий, а также под высоковольтными линиями. Осматривайте каждую ветку, листья на них должны хорошо держаться, из нее не должна выделяться смола.
Отлично подходят для сбора 2-3 летние растения, так как они обладают прекрасной гибкостью. Идеальный веник получится из сырья, собранного с березы, растущей у водоема. Надо стараться собирать ветки, расположенные близко к земле.
Знатоки банного дела при заготовке веника используют много способов проверки качества. Некоторые даже проводят языком по листу, чтобы определить его шершавость. Чем глаже и бархатистей листья, тем больше они подходят для банного веника.
Срезать ветки нужно секатором. Для перевозки не стоит использовать мешки и контейнеры, достаточно перевязать их веревкой и сложить в багажник. По прибытии на место ветки сразу развязывают, чтобы они не слежались, но не спешат начинать вязать веники. Стоит пару дней дать полежать им в каком-нибудь помещении под лучами солнечного света.
Сначала ветки делят по длине и очищают их от листьев на треть. Такая процедура продлит жизнь венику. Длину будущих банных изделий определяют индивидуально, в зависимости от роста человека, который будем ими пользоваться, и размеров парилки. Идеальными считаются веники 40-60 см. Толщина подбирается также под размер руки парильщика, его должно быть удобно держать. Формировать основание веника нужно из толстых веток, а наружные подбирают потоньше. Ветки складывают изгибом внутрь.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего развесить их на веревке на чердаке, причем не плотно, а таким образом, чтобы продувались со всех сторон. После просушки их складывают в стопку, сверху кладут более сырые. Каждый день их нужно перемешивать.
Желательно подобрать темное место, чтобы сохранить все лечебные свойства веника, и продлить срок службы. Для этого подойдет чердак. Надо сделать подушку из сена, на которую неплотно сложить все заготовки, и прикрыть таким же «одеялом» из сена. Можно хранить в коробке, разложив веники «валетом». Тогда в них необходимо сделать вентиляционные отверстия.
Можно разложить веники на специальном стеллаже, главное чтобы помещение, в котором он будет стоять было сухим и проветриваемым. Однако самым распространенным способом является хранение в висячем положении, веники связывают в пары и вешают на веревку.