Сорт Виктор — сравнительно молодой, его вывели два десятилетия назад, но данный виноград уже активно выращивают на садовых хозяйствах и даже в промышленных масштабах.
Данный сорт винограда был выведен в последней четверти XX века российским селекционером-самоучкой В. Н. Крайновым, на счету которого более 15 новых сортов этой ягодной культуры. При выведении нового винограда виноградарь скрещивал Кишмиш лучистый и Талисман. В результате сорт приобрел от «родителей» следующие характеристики:
Кусты этого винограда прижились во многих российских регионах, и садоводы относят этот сорт к премиум-классу.
Одним из достоинств этого винограда является раннее созревание гроздей — от момента появления молодых листочков до сбора урожая проходит 3,5 месяца.Лозы у винограда — массивные, хорошо развитые, на каждой из них расположено много здоровых почек. На побегах появляются цветки женского и мужского типов, поэтому сорт Виктор — самоопыляемый и высокоурожайный.
Цветение у данного виноградника начинается в первой декаде июня, а сбор спелых гроздей — в августе.
Средняя масса спелых ягод — до 17 г. Форма у них овальная, удлиненная, похожая на сорт Дамский пальчик. Кожица достаточно плотная, окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. В ягодах практически нет косточек — максимум встречается 2.
Окрас ягод зависит от количества солнечного света — от ярко-розового до фиолетового с отблесками темно-красного.
Вкус спелых плодов превосходный, у них сладкая и сочная мякоть с небольшой кислинкой. По оценке дегустаторов имеет 4,5 балла из 5 возможных. Причем, если листву над зреющими кистями вовремя обрывают, то ягоды вырастают более крупными и сладкими.
В плодах содержится не менее 17% сахаров и 8 г/л кислот.
Собранный виноград употребляют в свежем виде, а также используют для производства высококачественного изюма. Спелые грозди имеют прекрасный товарный вид, хорошо переносят перевозку, в том числе и на дальние расстояния.
У винограда Виктор отмечается высокая стойкость к морозам, без укрытия лозы могут переносить холода до -25 — -28 градусов Цельсия. Поэтому данный сорт выращивается не только в теплых регионах, но и в средней полосе России, а также в ряде районов Сибири и Урала.После посадки кусты быстро приживаются на новом месте, адаптируются к разным климатическим условиям.
Созревающие кисти сорта Виктор отличаются крупными размерами — они могут весить от 0,45 до 1 кг. Форма у них — конусообразная. При правильной обрезке и нормировании урожая можно получать грозди массой до 1,9-2,0 кг. С каждой лозы собирают до 7,5 кг спелых кистей.
Виноград Виктор отличается высокой устойчивостью ко многим болезням, которые обычно поражают виноградные лозы, в том числе к милдью, оидиуму, серой гнили и ряду других грибковых инфекций.Однако виноградари рекомендуют раз в несколько сезонов ранней весной проводить профилактическую обработку кустов от заболеваний.
К достоинствам данного сорта винограда относят:
Но у винограда Виктор есть и недостатки:
Правильный уход включает:
Место для посадки саженцев должно располагаться на освещенном, защищенном от сквозняков участке. Грунт особого значения не имеет, так как Виктор растет и плодоносит на всех типах почв. Но на плодородных участках урожайность сорта будет выше.Не стоит сажать его рядом с забором или домом, так как лоза быстро разрастается, и постройки будут мешать ее развитию.
Виноград сорта Виктор подойдет для выращивания на садовых участках. С уходом справится даже начинающий виноградарь. А при выборе удачного места для посадки урожай будет вкусным и обильным.