Черная смородина ценится садоводами за высокое содержание витаминов и других полезных веществ в плодах, а также приятный вкус ягод и их универсальное применение.
В последние десятилетия благодаря усилиям российских селекционеров выведено много новых видов черной смородины. Особенно хочется отметить сорт Памяти Потапенко, выведенный специально для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями — Сибири и Урале.
Данный сорт был создан селекционерами из Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в конце последней четверти XIX века. Название кустарнику дали в честь известного российского ученого-селекционера А.А. Потапенко, который много лет посвятил выведению новых сортов смородины, которые можно было бы выращивать в регионах с проблемными климатическими условиями.
Черная смородина Памяти Потапенко получена путем скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп.
Испытания многолетника продолжались несколько лет, и только в начале 2000-х годов этот сорт был внесен в российский Госреестр и рекомендован к посадке в регионах Западной и Восточной Сибири.
Кусты Памяти Потапенко — средние по высоте, максимальная высота побегов достигает 1,2 м. Крона — полураскидистая, в диаметре может составлять около 0,8 м. Молодые стебли — прямые, с зеленой окраской коры, у взрослых кустов побеги начинают гнуться уже у основания, и цвет их коры становится коричневым с сероватым отливом.
Листовые пластины данной смородины — среднего размера, трехлопастные, матовые, немного морщинистые, темно-изумрудного окраса. Расположение листьев на побегах — поочередное. По краям листвы расположены мелкие зубчики, у основания — небольшая выемка. Листва крепится к стеблям малиновыми черешками средней длины.
Соцветия — кистевидные, их длина — около 7 см, на каждой кисточке расположено 16-19 мелких цветков зеленоватой окраски.
Плоды — большие, округлой формы. Полностью созревшие ягоды — черного окраса с сизым отливом. Масса ягод — до 3 г, а средний диаметр — 11 мм. Имеют кисло-сладкий вкус, с дегустационной оценкой 4,8 баллов. Содержание сахаров в ягодах — 7,2%, органических кислот — 2,2%.
Этот сорт взял от своих «родителей» только их лучшие качества — устойчивость к холодам, высокую урожайность, стойкость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых.
Черная смородина Памяти Потапенко была выведена специально для выращивания в регионах с холодными зимами и коротким летом, поэтому выдерживает холода до -40 градусов Цельсия.
Этот многолетний кустарник может спокойно переносить непродолжительные периоды засухи, на урожайности длительное отсутствие влаги может и не сказаться, но иногда отмечается досрочное осыпание плодов.
Сорт Памяти Потапенко является среднеспелым. Цвести кустарник начинает в середине мая, а уже через 90 суток созревает урожай.
Смородина — самоопыляемая. В кистевидных соцветиях одновременно появляются цветки женского и мужского типа, поэтому для появления завязей этому сорту не требуется присутствие рядом других ягодных кустарников.
Собирать урожай с кустов этого сорта смородины обычно начинают в середине-конце июля. Отрыв ягод от кистей — сухой. Собирают спелые плоды ручным или механизированным способами.
Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая может продолжаться примерно в течение месяца — с середины июля до середины августа. Чтобы сохранять товарный вид ягод, обычно срывают плоды вместе с кистями и раскладывают в деревянную тару в один — два слоя.
Храниться собранные ягоды этой черной смородины могут недолго, поэтому их сразу после сбора рекомендуется раскладывать по небольшим емкостям и убирать в холодильник до переработки, либо сразу в морозилку.
Этот сорт достаточно урожайный — с каждого растения можно собирать до 3 кг ягод. Если смородину выращивают в больших объемах, то с каждого гектара собирают до 5 т.
Данный сорт смородины отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, но есть склонность к рябухе и септориозу.
Первые симптомы рябухи проявляются на молодых листочках — на них появляются маслянистые пятнышки желтой окраски. Заболевание быстро распространяется по листовым пластинам и начинают сливаться друг с другом. В результате ткани листвы начинают истончаться и сохнуть. Рябуха способствует ослаблению кустов смородины, задерживает развитие побегов и завязей, поэтому урожайность растений резко падает.
Чтобы не допустить появления болезни на кустах, следует бороться с галловой тлей, которая является разносчиком этого заболевания.
Септориоз может появиться на черной смородине в начале лета. Первый симптом болезни — пятна коричневой окраски на листве, в центре которых со временем образуются белые точки.
Чтобы не допустить появления болезни, необходимо в осенний период собирать всю опавшую листву из прикорневой зоны и сжигать за пределами участка. А приствольные круги следует перекопать на штык лопаты и пролить 1% раствором бордосской жидкости.
Главную опасность из вредителей для черной смородины Памяти Потапенко представляет почковый клещ. Он поселяется в почках, а с наступлением тепла начинает поедать «внутренности» побегов. Для борьбы с вредителями необходимо использовать акарицидные препараты.
Кусты сорта Памяти Потапенко «живут» достаточно долго — не менее 14-16 лет, поэтому так важно выбрать для них подходящее место, в котором культура будет хорошо расти.
Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, а почва быть рыхлой и дренированной. Лучший грунт для этого кустарника — суглинистый с нейтральной или слабощелочной реакцией.
В истощенный грунт при посадке следует внести органические удобрения.
Правила посадки:
Корневую шейку заглубляют в почву примерно на 4-6 см.
Основной уход за кустами смородины Памяти Потапенко заключается в соблюдении поливного режима, внесении удобрений в течение сезона, своевременной обрезке и подготовке кутов к зиме.
Пока саженцы укореняются, поливать их следует не реже одного раза в 3-4 дня. А после укоренения достаточно раз в 6-8 дней (если нет дождей). Поливы можно проводить в специальные канавки, расположенные вокруг приствольного круга или организовать капельный полив.
Если при посадке в лунки добавляли все необходимые удобрения, то в первые два сезона смородину можно не подкармливать. А начиная с третьего сезона, удобрения вносятся по следующей схеме:
Ранней весной проводится санитарная обрезка кустов смородины, при которой удаляются все замерзшие, сухие и поврежденные побеги. Проводят процедуру до начала сокодвижения в побегах.
При этом на каждом кусте оставляют до 7 сильных побегов прошлого года, удаляя все слабые и слишком наклоненные к почве.
Для омоложения растения раз в 5 сезонов следует удалять треть старых побегов.
При подготовке к зиме приствольные круги засыпают слоем мульчи толщиной около 7-9 см, а в течение зимы рекомендуется засыпать толстым слоем снега основание кустов.
Сорт черной смородины Памяти Потапенко прекрасно растет и плодоносит не только в Сибири, но и в других российских регионах. Причем плодоношение кустарника будет стабильным и регулярным практически на протяжении всей жизни кустарника.