Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Как правильно хранить клюкву

Как правильно хранить клюкву

Кислые ягоды клюквы хорошо известны всем жителям средней полосы России и северных регионов. Это ценный источник витаминов и других полезных веществ. Ягода по праву занимает почетное место в кулинарии и в народной медицине. Как хранить клюкву и выбрать оптимальный способ ее переработки?

Полезные свойства

В составе клюквы присутствуют важные элементы:

  • Сахара, в том числе фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, хинная, яблочная.
  • Пектиновые вещества.
  • Витамины C, PP, B1, B2, B5, B6.
  • Биофлавоноиды и микроэлементы.

Как выбрать и подготовить плоды к хранению

Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.

  • Недозрелые плоды — плотные, светло-красной или розовой окраски, иногда с белым бочком. На вкус кислые, с терпким привкусом. Они подходят для длительного хранения в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Такую клюкву собирают в сентябре.
  • Спелые ягоды мягкие, наполнены соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Иногда их окраска бывает темно-красной или пурпурной. На этом этапе созревания в составе сока и мякоти содержится больше всего полезных веществ, поэтому такую клюкву лучше употреблять в свежем виде. Для сушки и заморозки такие ягоды не очень подходят из-за большой влажности и мягкости, а вот перетирать их с сахаром вполне уместно. Период сбора спелых ягод приходится на ноябрь.

Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.

Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:

  • Сухие плоды поместить в кастрюлю или миску. Подготовить вторую емкость аналогичного размера.
  • Подготовить наклонную доску, накрытую махровым полотенцем. Пустую кастрюлю поместить под нижним краем доски.
  • Небольшими порциями медленно пересыпать ягоды по доске так, чтобы они катились вниз, в пустую емкость. Мелкий растительный мусор будет задерживаться на махровом полотенце, и отдельные испорченные ягоды можно будет легко отобрать.
Мытье клюквы

Способы хранения целой клюквы

Лучше всего хранить клюкву в свежем виде целиком. Если ягоды находятся в слегка недозрелом состоянии, это будет достаточно легко сделать. В подходящих условиях они успешно хранятся свежими до трех месяцев. Если же урожая слишком много или места для хранения недостаточно, можно воспользоваться методами заморозки или сушки на зиму без холодильника. Эти способы хороши тем, что они позволяют максимально сохранить все полезные вещества в мякоти плодов, а также значительно упрощают процесс хранения в квартире.

В каком виде вы храните ягоды?
В свежем
В сушеном

Как хранить клюкву в свежем виде

Свежая клюква имеет способность долго не портиться. Это происходит благодаря высокому содержанию органических кислот. Ягоды раннего сбора, с твердой поверхностью и светлой окраской кожицы, можно хранить в натуральном виде, совсем без обработки. При этом они будут постепенно созревать и приобретать насыщенный вкус.

Способ хранения клюквы без замораживания:

  • В сухом подвале или на застекленном балконе выделяют место, защищенное от прямых солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении был сухим.
  • Оптимальная температура для длительного хранения 5-8 °C. Для быстрого дозревания ягоды можно поместить в более теплое помещение, с температурой 18-20 °C. Так можно сохранить клюкву свежей в течение 15-20 дней.
  • Подготавливают поддоны или любые плоские поверхности, застилают их бумагой или тканью.
  • Рассыпают клюкву ровным слоем 1-2 см, проверяют на наличие испорченных или раздавленных ягод.
  • Регулярно (1 раз в неделю) осматривают запасы. Без заморозки ягоды надо обязательно перемешивать и проветривать.
Свежая клюква в банке

Как правильно хранить клюкву в замороженном виде

Для заморозки подходят ягоды неполной спелости, слегка недозрелые. Они после разморозки сохраняют форму, в то время, как спелые мягкие ягоды после оттаивания сразу превращаются в пюре.

Инструкция по заморозке клюквы:

  • Тщательно вымытые ягоды высушить, рассыпать на бумажных салфетках или полотенце.
  • Перебрать, удалить растительный мусор и испорченные плоды.
  • Расфасовать в порционную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты.
  • Порции лучше делать небольшими, чтобы точно использовать за один раз. После оттаивания продукта повторное замораживание не рекомендуется.
  • Поместить ягоды в морозильник и хранить при температуре -12 °C в течение полугода.
Замороженная клюква

В сушеном виде

Сушке подлежат свежие, слегка недозрелые ягоды. По причине повышенной влажности и нежности спелой клюквы, ее высушивание становится затруднительным. Наиболее эффективный способ сушки — при помощи электрической сушилки для овощей. Это устройство оснащено удобными сетчатыми поддонами и вентилятором, а также имеет термореле, позволяющее контролировать степень нагрева.

  • Вымытую и очищенную от растительных отходов клюкву насыпать в поддоны слоем 1 см.
  • Установить температуру 40-50 °C, сушить около 4 часов.
  • Затем поменять местами поддоны, так как верхние из них продуваются слабее и сушка может происходить неравномерно.
  • Включить устройство еще на 4 часа.
  • Определить степень готовности продукта, при необходимости снова поменять местами поддоны и продолжить сушку.

В духовом шкафу клюкву сушат таким способом:

  • Устанавливают температуру около 60 °C, сырье помещают в духовку на противне.
  • Периодически перемешивают ягоды, дверцу духовки оставляют приоткрытой для вентиляции.
  • Время приготовления — около 6 часов, определяется по степени готовности продукта.
  • Выключают духовку, ягоды оставляют внутри еще на 1 час, до полного остывания.

Состояние готовности сушеной клюквы определяется так: на ощупь ягода должна быть плотной и достаточно упругой, но при этом не липкой. Пересушивать ее до состояния хрупкости не стоит. Хранят сушеную ягоду в стеклянной, пластиковой посуде или в полотняных мешочках. Минимальный срок годности — 1 год.

Сушеная

Способы переработки

Спелая, сочная клюква легко деформируется от любого прикосновения, сминается и быстро дает сок. Поэтому хранить ее в целом виде затруднительно. Можно сразу приготовить из нее пюре, которое в дальнейшем подойдет для добавления в различные соусы и вторые блюда. Если же есть возможность и место для хранения посуды большого объема, можно приготовить моченую клюкву.

Приготовление пюре

Вымытые ягоды перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Распределяют в порционную посуду из стекла или пластика, помещают на хранение в холодильник. Такое пюре может храниться 3 месяца при температуре 2-5 °C. Можно также заморозить этот продукт, тогда срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Клюквенное пюре

Клюква, протертая с сахаром

Чистые и высушенные ягоды измельчают блендером или на мясорубке. Затем смешивают с сахаром в равных долях, хорошо перемешивают и помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Клюква хранится в холодильнике при температуре 2-5 °C в течение 3 месяцев. Этот продукт можно употреблять как профилактическое витаминное средство зимой. Также он используется как вспомогательное средство во время лечения простудных и вирусных болезней.

Замачивание

Моченая клюква — это традиционное русское блюдо, а также настоящий кладезь витаминов на всю зиму. При таком методе заготовки продукт не теряет целебных качеств и может храниться около 6 месяцев в прохладном месте.

Способ прост:

  • Вымытую и очищенную от растительного мусора ягоду помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  • Заливают холодной кипяченой, бутилированной или родниковой водой. Слой клюквы должен быть полностью покрыт слоем воды.
  • Помещают в прохладное место с температурой от 2 до 8 °C.

Вариант заготовки клюквы для десертов предусматривает замачивание в сиропе. Для этого готовят сахарный сироп из расчета 1 часть сахара на 2 части воды, кипятят его, а затем охлаждают.

Ягоды в сиропе

Термическая обработка

Из клюквы варят варенье и джемы, а также готовят компоты. Все виды термообработки, а также добавление сахара уменьшают содержание полезных компонентов, но иногда это единственный способ сохранить продукт на зиму. Полезное и вкусное варенье можно приготовить по-разному.

Клюква в собственном соку:

  • Вымыть и высушить плоды, перебрать их.
  • Поместить их в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Томить клюкву достаточно долго до выделения сока, не допуская закипания.
  • Разлить готовый продукт в стерилизованные стеклянные банки.
  • Подготовить водяную баню, поместить в нее банки и накрыть крышками, не закупоривая.
  • 15 минут пастеризовать ягоды в собственном соку, затем выключить огонь.
  • Закрыть крышки, банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  • Для хранения клюква помещается в прохладном месте

Польза болотной ягоды неоценима. Клюква важна для жителей северных районов нашей страны, у которых часто возникает дефицит витаминов. Из нее готовят различные кислые соусы и добавки, десертные блюда и напитки. Также заготавливают и сушеные листочки клюквы, их употребляют в составе травяных сборов и в виде чая. Зная, как хранить клюкву, можно баловать себя этими вкусными ягодами круглый год.

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Последние статьи
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Черная смородина Памяти Потапенко
Черная смородина Памяти Потапенко
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Сорт клубники Фестивальная ромашка
Сорт клубники Фестивальная ромашка