Кислые ягоды клюквы хорошо известны всем жителям средней полосы России и северных регионов. Это ценный источник витаминов и других полезных веществ. Ягода по праву занимает почетное место в кулинарии и в народной медицине. Как хранить клюкву и выбрать оптимальный способ ее переработки?
В составе клюквы присутствуют важные элементы:
Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.
Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.
Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:
Лучше всего хранить клюкву в свежем виде целиком. Если ягоды находятся в слегка недозрелом состоянии, это будет достаточно легко сделать. В подходящих условиях они успешно хранятся свежими до трех месяцев. Если же урожая слишком много или места для хранения недостаточно, можно воспользоваться методами заморозки или сушки на зиму без холодильника. Эти способы хороши тем, что они позволяют максимально сохранить все полезные вещества в мякоти плодов, а также значительно упрощают процесс хранения в квартире.
Свежая клюква имеет способность долго не портиться. Это происходит благодаря высокому содержанию органических кислот. Ягоды раннего сбора, с твердой поверхностью и светлой окраской кожицы, можно хранить в натуральном виде, совсем без обработки. При этом они будут постепенно созревать и приобретать насыщенный вкус.
Способ хранения клюквы без замораживания:
Для заморозки подходят ягоды неполной спелости, слегка недозрелые. Они после разморозки сохраняют форму, в то время, как спелые мягкие ягоды после оттаивания сразу превращаются в пюре.
Инструкция по заморозке клюквы:
Сушке подлежат свежие, слегка недозрелые ягоды. По причине повышенной влажности и нежности спелой клюквы, ее высушивание становится затруднительным. Наиболее эффективный способ сушки — при помощи электрической сушилки для овощей. Это устройство оснащено удобными сетчатыми поддонами и вентилятором, а также имеет термореле, позволяющее контролировать степень нагрева.
В духовом шкафу клюкву сушат таким способом:
Состояние готовности сушеной клюквы определяется так: на ощупь ягода должна быть плотной и достаточно упругой, но при этом не липкой. Пересушивать ее до состояния хрупкости не стоит. Хранят сушеную ягоду в стеклянной, пластиковой посуде или в полотняных мешочках. Минимальный срок годности — 1 год.
Спелая, сочная клюква легко деформируется от любого прикосновения, сминается и быстро дает сок. Поэтому хранить ее в целом виде затруднительно. Можно сразу приготовить из нее пюре, которое в дальнейшем подойдет для добавления в различные соусы и вторые блюда. Если же есть возможность и место для хранения посуды большого объема, можно приготовить моченую клюкву.
Вымытые ягоды перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Распределяют в порционную посуду из стекла или пластика, помещают на хранение в холодильник. Такое пюре может храниться 3 месяца при температуре 2-5 °C. Можно также заморозить этот продукт, тогда срок хранения увеличится до 6 месяцев.
Чистые и высушенные ягоды измельчают блендером или на мясорубке. Затем смешивают с сахаром в равных долях, хорошо перемешивают и помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Клюква хранится в холодильнике при температуре 2-5 °C в течение 3 месяцев. Этот продукт можно употреблять как профилактическое витаминное средство зимой. Также он используется как вспомогательное средство во время лечения простудных и вирусных болезней.
Моченая клюква — это традиционное русское блюдо, а также настоящий кладезь витаминов на всю зиму. При таком методе заготовки продукт не теряет целебных качеств и может храниться около 6 месяцев в прохладном месте.
Способ прост:
Вариант заготовки клюквы для десертов предусматривает замачивание в сиропе. Для этого готовят сахарный сироп из расчета 1 часть сахара на 2 части воды, кипятят его, а затем охлаждают.
Из клюквы варят варенье и джемы, а также готовят компоты. Все виды термообработки, а также добавление сахара уменьшают содержание полезных компонентов, но иногда это единственный способ сохранить продукт на зиму. Полезное и вкусное варенье можно приготовить по-разному.
Клюква в собственном соку:
Польза болотной ягоды неоценима. Клюква важна для жителей северных районов нашей страны, у которых часто возникает дефицит витаминов. Из нее готовят различные кислые соусы и добавки, десертные блюда и напитки. Также заготавливают и сушеные листочки клюквы, их употребляют в составе травяных сборов и в виде чая. Зная, как хранить клюкву, можно баловать себя этими вкусными ягодами круглый год.