Пышные кустарники жимолости станут прекрасным дополнением приусадебного участка. Некоторые виды плодоносят ягоды, которые можно употреблять в пищу. По вкусу и цвету они напоминают чернику, к тому же очень полезны для здоровья. В плодах содержатся селен, витамины группы В, пектины, моносахариды, аскорбиновая и органические кислоты.
Жимолость — многолетний, прямостоячий кустарник, высотой до 2 м. Имеет сине-голубые, черные с белесым налетом ягоды круглой или вытянутой формы. Их употребляют свежими или перерабатывают в варенье, джемы, варят компоты и делают соки. Растение выдерживает заморозки до -7°C.
Как правильно посадить кусты жимолости и осуществлять уход, чтобы каждое лето получать вкусные, богатые витаминами и микроэлементами плоды?
Видов жимолости существует много. Одни ценят за декоративность, другие — за вкусные и полезные плоды. Поэтому, выбор сорта зависит от желаний садовода — посадка в декоративных целях, либо для сбора урожая. Сорта, пользующиеся спросом:
Выбирают для посадки жимолости солнечное место, так как в тени кусты растут плохо. Также рекомендуется избегать участков вблизи грунтовых вод. Не стоит сажать их под большими деревьями. Нужно сторониться открытые участки, поскольку они не устоят против сильных порывов ветра. Лучше выбирать место для посадки рядом с другими видами растений или около забора. Кустарник хорошо растет на суглинистой, некислой почве.
Кусты начинают пускать почки ранней весной, сразу после схода снега. Поэтому их сажают осенью — в сентябре или октябре. До наступления зимы они успевают укорениться, поэтоум хорошо выносят холода. Высаживать рекомендуется не менее 4-5 кустов. Расстояние между ними должно быть примерно 1,5 м.
Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные ветки, а корни укорачивают до 30 сантиметров. Выкапывают яму размером 50х50 см, засыпают ведро перегноя или компоста, добавляют горсть комплексного минерального удобрения, около 400 гр извести. Корневая шейка саженца опускается на 2 см ниже уровня земли. Сильно заглублять не рекомендуется, иначе задержится его развитие. Яма засыпается землей, уплотняется. Жимолость высаживают вертикально, без наклона. Надземную часть срезать не требуется. Затем поливают ведром воды и мульчируют торфом или перегноем.
Жимолость очень любит влагу, поэтому нельзя допускать засухи. Летом, если нет дождя, растения поливают ежедневно теплой, отстоянной водой. На взрослый куст уходит ведро воды (30-40 л). Полив осуществляют только вечером.
После процедуры почву надо немного прорыхлить и, при необходимости, удалить сорную траву. Проводить рыхление надо очень аккуратно, так как у жимолости поверхностная корневая система. Если ее повредить, то растение начнет болеть и погибнет.
Некоторые садоводы считают, если подкормить жимолость при посадке, то больше она в удобрениях не нуждается. Но это ошибочное мнение. Растение следует подкармливать регулярно. Первый раз вносят азотсодержащие удобрения (15 гр на 1 м2) весной в период интенсивного роста побегов и корней. Важно подкормить жимолость до начала распускания цветов. После цветения кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Затем их вносят каждые 2 года осенью (15 гр на 1 м2). После обрезки подкармливают минеральными удобренями в двойной дозе.
Также полезно добавлять, в почву микроэлементы (хлор, марганец, бор, цинк, медь, молибден), но в низких концентрациях.
Регулярное внесение удобрений поможет не только повысить урожайность, но и иммунитет, в результате чего кусты не будут болеть.
Жимолость склонна к загустению. Поэтому требуется проведение обрезки. Декоративным сортам процедура придаст красивую форму, а съедобным — повысит урожайность.
Если не проводить обрезку, можно лишиться урожая, поскольку через густые ветви к цветкам не смогут проникнуть пчелы, чтобы их опылить. Это касается и солнечных лучей. В результате, ягоды будут мелкими и кислыми.
Обрезку жимолости делают ранней весной до появления почек. В южных регионах эту операцию выполняют в начале марта, в северных — апреле.
Выявить погибшие ветки, пока не распустились почки, не всегда возможно. Поэтому, после появления листьев куст обследуют еще раз и обрезают засохшие побеги.
После обрезки на крупных ветках необходимо обработать места срезов, чтобы защитить от инфицирования. Для этого используют садовый вар либо обычную масляную краску.
Жимолость легко переносит морозы, но, это не значит, что ее не надо готовить к зиме. Необходимо обрезать ветки, подкормить удобрениями и очистить от сорной травы и листвы. Убирают также и мульчу, если она присутствует в приствольных кругах.
Особое внимание уделяют декоративным и вьющимся сортам. Перед зимой лианы нужно снять с опоры и прикрепить к земле. Благодаря этому они хорошо сохранятся под снегом. Некоторые дачники рекомендуют укладывать лианы на торф и прикрыть их лапником. Также жимолость можно укрыть сеткой или синтетическими тканями.
Жимолость подойдет для любого приусадебного участка. Для ее посадки не требуется больших затрат. Важно подобрать подходящий сорт и соблюдать рекомендации по уходу. Тогда пышные кусты сначала будут радовать своим цветением, а потом вкусными ягодами.