Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Сорт Мармеладный: низкорослый оранжевый томат

Сорт Мармеладный: низкорослый оранжевый томат

Сорт Мармеладный — это разновидность желтых томатов ранних сроков созревания. Не является гибридом, можно самостоятельно собирать семена и использовать их для посева на будущий сезон. Предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплицах.

Описание и качества сорта

Томат Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Рекомендуется его формировать в 4 стебля, регулярно проводить пасынкование. Стебель томата довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 2 листика. После формирования 4-6 кистей рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после появления всходов рассады. Плоды круглой формы, с гладкой и плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Ягоды среднего размера, весом около 100 г.

В спелом состоянии плоды имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке. Имеют приятный сладкий вкус.

Томат Мармеладный

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавляться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста.

Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

Урожайность

Кусты томата Мармеладный в период созревания усеяны томатами. При пасынковании показатели урожайности немного снижаются, но улучшается качество и вкус плодов.

При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях с одного куста можно снять до 4 кг плодов.

Незрелые томаты сорта Мармеладный

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно. Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода. Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Посев томатов

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

При пикировании куст томата аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную тару. После следует обильный полив.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Особенности ухода

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.

 

Комментариев к статье: 1
Аватар
Виталий, 09 марта 2020
Из сладких томатов Мармеладный получается вкусный сок. Также плоды отлично хранятся. Томаты не пришлось обрабатывать препаратами от болезней, так как они показали хорошую устойчивость к ним.
Комментарий:
Последние статьи
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Клематис Виль де Лион
Клематис Виль де Лион