Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Московский деликатес: томат перцевидной формы с прекрасным вкусом

Московский деликатес: томат перцевидной формы с прекрасным вкусом

Томат Московский деликатес характеризуется прекрасным вкусом и интересной формой плодов. Хотя он известен уже давно, число его поклонников среди дачников не убывает.

Описание сорта

Томат Московский деликатес был выведен в начале XX века, зарегистрирован в Госреестре РФ в 2001 г. Рекомендуется для выращивания в незащищенном грунте во всех регионах, но на севере его сажают в теплицах. Предназначен для небольших дачных участков, но выращивают его и фермеры для продажи.

Сорт относится к индетерминантным типам, куст достигает в высоту два метра, что требует систематического подвязывания. Листья большие, стандартной окраски. Первая плодовая кисть располагается над 10-м листом, последующие через 3 или 4. Первые плоды готовы к сбору спустя 4 месяца после посева, то есть сорт считается среднеспелым. Плодоношение длительное, последние плоды снимают уже перед заморозками.

Плоды имеют цилиндрическую форму, ребристость незначительна, семенных камер всего две. Спелые томаты окрашены в красный цвет, но иногда встречаются зеленые крапинки и пятна. Размер плодов средний — 100 г, некоторые экземпляры дорастают до 150 г. Удивительно то, что первые плоды не самые крупные, хотя у других сортов происходит наоборот.

Начинающие огородники принимают эти помидоры по внешнему виду за сладкий перец. Однако перцевидная форма не постоянна: некоторые плоды могут напоминать сливу, другие — призму, встречаются и почти круглые. По величине они тоже различаются. Есть мнение, что деликатесным вкусом должны обладать крупноплодные томаты, но в данном случае эта примета «не работает».

Вкус дегустаторы оценивают на отлично и говорят, что он очень приятный, с преобладанием сладости и почти полным отсутствием кислоты. Мякоть мясистая, но сока в ней немного.

Московский деликатес

Урожайность и хранение

Урожайность оценивается как средняя:  6 кг с квадратного метра. При хорошем уходе и выращивании в теплицах — 5 кг плодов  собирают и с одного куста.

Растрескиванию помидоры не подвержены, из-за плотной кожицы легко переносят дальние перевозки.

Если снять их слегка недозрелыми, они успешно дозревают в комнатных условиях, хранятся в прохладном месте около двух месяцев. Те помидоры, что остаются зелеными на кустах перед заморозками, тоже снимают: их вкус после дозаривания чуть хуже, чем у созревших, но хороший.

Среди болезней сорту опасен фитофтороз, который появляется в неблагоприятных условиях; к остальным заболеваниям устойчивость выше средней.

Достоинства и недостатки, аналоги

Томат Московский деликатес значительно отличается от традиционных сортов по виду и вкусу плодов, при этом его выращивание не вызывает труда. Достоинствами считаются:

  • деликатесный вкус;
  • необычная форма плодов;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность и лежкость;
  • болезнеустойчивость;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Среди недостатков огородники отмечают подверженность фитофторозу, из-за чего в проблемных по климату местностях культивирование этого томата в открытом грунте затруднено.

Некоторые отмечают очень малое количество семян, но для посадки на личном участке их хватит с 3-4 плодов.

Аналоги сорта существуют. Известен томат Деликатес с красными плодами и хорошим вкусом.

Похожим считается томат Итальянский деликатес, предназначенный в основном для засолки. Для этого выведен и сорт Засолочный деликатес.

Среди салатных аналогов выделяют томат Малиновый деликатес, который является гибридом (F1) и отличается большими плодами прекрасного вкуса. 

Похожих на Московский деликатес сортов известно немало, но его полного аналога среди них нет.

Томат перцевидной формы

Особенности агротехники

Единственной неприятным фактором при выращивании томата является частое перерастание рассады даже при соблюдении температурных условий. Поэтому при высадке рассады в грядку надо применять технику заглубления стебля, то есть сажать кустики под наклоном.

На 1 м2 высаживают 3-4 куста, сразу подвязывают их к кольям или шпалере. Полив требуется умеренный.

Если грунт плодородный, первая подкормка (выполняемая обычно после укоренения рассады) может быть пропущена. В период завязывания первых плодов кусты поливают настоем древесной золы, еще спустя 15-20 дней такую подкормку повторяют.

Поскольку кусты Московского деликатеса легко загущаются, пасынкование проводится своевременно и систематически. Оставляют лишь один мощный пасынок, то есть формируют растение в два стебля. Остальные удаляют каждую неделю. После завязывания плодов в первой кисти все ниже расположенные листья удаляют. Впоследствии обрывают листья, загораживающие плоды от солнечного света.

Грядка томатов « width=»800

Московский деликатес — хороший томат, отличающийся перцевидной формой плодови пикантным вкусом. Его агротехника не отличается сложностью, поэтому популярность сорта высока.

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Последние статьи
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Выращивание безусой ремонтантной земляники
Клематис Виль де Лион
Клематис Виль де Лион