Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Как заморозить помидоры на зиму

Как заморозить помидоры на зиму

Представить рацион современного человека без вкусных спелых томатов невозможно. Этот полезный продукт прочно вошел в меню каждой семьи.

Среди множества сортов этого сочного овоща есть те, которые лучше употреблять свежими, и наиболее подходящие для заготовки на зиму и длительного хранения. Один из рациональных способов хранения томатов — в морозильной камере. Продукт, заготовленный таким образом, сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, он всегда под рукой и удобен для добавления в разные блюда.

Выбираем помидоры

Для заморозки помидоров на зиму в домашних условиях целиком или кусочками подойдут упругие, но не жесткие плоды среднего и небольшого размера, они обязательно должны быть свежими. Их нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, вмятин и признаков заболеваний.

У качественных овощей плотная, ровная поверхность и равномерный красный окрас, они имеют округлую форму, слегка глянцевую кожуру и едва различимый томатный аромат. Встречаются помидоры желтого и оранжевого цветов, это такие сорта, как Желтый гигант, Бочка меда, Алтайский оранжевый. Их вкус не отличается от красных, а расцветка является декоративной особенностью.

Для замораживания томатов в измельченном виде подойдут плоды любого сорта, размера и плотности. Главное, чтобы они были здоровыми и не имели трещин и порезов на поверхности. Приготовить пюре из томатов можно при помощи блендера, протереть плоды через сито или измельчить на терке вручную.

Спелые томаты

Подготовка плодов к хранению

Перед тем, как помидоры будут помещены в морозильную камеру, необходимо их отсортировать и очистить от загрязнений.

Томаты перебирают, сортируют по размеру и степени зрелости, убирают подгнившие и лопнувшие плоды. Зеленые плодоножки и веточки с помидоров удаляют, затем тщательно моют и высушивают на полотенце. После этого их режут, перетирают или оставляют целыми, в зависимости от рецепта.

Необходимо помнить о том, что недозрелые томаты заморозке не подлежат, иначе их мякоть будет невкусной и получит неприятный привкус горечи после разморозки. Такие плоды нужно оставить до полного созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня, после можно поместить в морозилку.

Как заморозить помидоры разными способами на зиму

В зависимости от цели хранения и будущего использования овощи можно заготовить в разном виде. Оптимальный вариант — сделать запасы помидоров в разном виде для приготовления любимых блюд. Часть томатов можно оставить целиком. Для этого подойдут мелкие и средние плоды. Часть можно нарезать кольцами, кусочками или половинками.

Помидоры с небольшими повреждениями можно тщательно обрезать от испорченных участков, а затем измельчить до состояния пюре. Таким образом будет обеспечен выбор подходящего продукта на любой случай.

Целиком

Для замораживания в таком виде подходят плоды, в мякоти которых содержится мало жидкости. Эти помидоры обычно имеют небольшой размер. Отлично подойдут такие сорта, как Черри, Рома, Сливка. Более крупные и сочные томаты тоже можно заморозить целыми, но их придется труднее и дольше размораживать и при этом форма и консистенция будут полностью утрачены. Последовательность действий:

  • Помидоры вымыть, отсортировать по размеру, высушить на бумажном полотенце.
  • Разложить на поддоне плоды в один слой и поместить их в морозильную камеру, настроенную на максимальную температуру охлаждения.
  • Через 3 — 4 часа достать плоды и быстро, пока они не начали оттаивать, расфасовать по полиэтиленовым пакетам, затем поместить в морозилку на постоянное хранение. Можно использовать пластиковые контейнеры. Главное, чтобы тара была герметично закрыта, тогда продукт не будет терять влагу в процессе хранения.
  • При температуре -18 °C томаты хранятся около года, а при -12 °C не менее 6 месяцев.

Можно заготовить замороженные помидоры целыми, но без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, нужно удалить плодоножку. Затем сделать на ее месте ножом небольшой крестообразный надрез на шкурке и опустить томат на 10 — 15 секунд в кипяток.

После этой обработки кожица должна легко удалиться, а поверхность овоща остаться целой. После этого их замораживают так же, как обычные плоды.

Помидоры в пакете

Кусочками

Для заготовки в нарезанном виде удобно пользоваться специальным зубчатым ножом для помидоров.

Его поверхность легко режет сочные овощи и не раздавливает их. Это позволяет получить ровные, аккуратные кусочки с минимальной потерей формы и сочности. Особенно это актуально при заготовке томатных колец для пиццы. Правила заготовки:

  • Помидоры перебрать, вымыть и высушить.
  • Нарезать ровные колечки толщиной около 5 мм или кубики примерно одинакового размера. Маленькие плоды можно разрезать на половинки.
  • На поддоне, застеленном пищевой пленкой или вощеной бумагой, уложить кусочки в один слой. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы нежные овощи не успели дать сок. Поддон поместить в морозилку на самую низкую температуру, которую возможно установить.
  • Через 3 часа, когда нарезка хорошо застынет, разложить дольки по небольшим пакетам или контейнерам из полиэтилена и поставить обратно в морозильную камеру на хранение. Порции лучше сделать небольшими, чтобы можно было использовать для приготовления блюд за один раз.
  • Хранить нарезку из томатов можно до 1 года при температуре -18°C, и полгода при -12°C. Нельзя допускать повторной заморозки продукта после размораживания, в этом случае нарезанные помидоры потеряют первоначальный вид, консистенцию и вкус.

Замороженные кусочки томатов

В виде пюре

Для приготовления замороженного томатного пюре подойдут плоды любого сорта и размера. Такая заготовка отлично подходит для борща, гаспачо и других супов. Измельчить мякоть овощей можно разными способами.Последовательность действий при заморозке:

  • Томаты перебрать, вымыть и высушить.
  • Чтобы сделать нежное, однородное пюре без кусочков кожицы, помидоры можно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем очистить от шкурки. Это добавит продукту деликатности, но можно перекрутить мякоть томатов и вместе с кожурой.
  • Разрезать плоды пополам, затем измельчить их любым способом. Можно натереть вручную на терке, прокрутить с помощью мясорубки или поместить в блендер.
  • Готовое пюре распределить порционно по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формочкам. Поставить в морозилку в открытом виде до обледенения на 3 часа.
  • Достать контейнеры с замерзшим пюре и закрыть герметично крышками. Формочки, которые не имеют крышек, завернуть плотно в эластичную пищевую стретч-пленку или полиэтилен.
  • Хранить продукт в закрытом виде можно до года при температуре -18°C.

Пюре из томатов

Как размораживать

Способ разморозки зависит от цели и способа дальнейшего использования. Для добавления в горячие блюда (супы, рагу, соусы) можно использовать замороженную нарезку или пюре сразу, без предварительного оттаивания. Это общая рекомендация для всех видов замороженных овощей.

Вы замораживаете помидоры на зиму?
Да
Нет

Плоды, замороженные целыми, можно оставить для предварительного оттаивания на открытом воздухе при комнатной температуре на 15 — 20 минут. Можно поместить их в холодную воду на такой же промежуток времени. При необходимости можно быстро разморозить помидоры в микроволновой печи.

Помидоры — незаменимый продукт в рационе большинства семей в любое время года. Если летом этот овощ всегда доступен в свежем виде, то зимой его может не оказаться под рукой. Зная, как заморозить свежие помидоры различными способами на зиму, можно обеспечить себя заморозкой из томатов, которая выручит на кухне в любой момент.

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Последние статьи
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Черная смородина Памяти Потапенко
Черная смородина Памяти Потапенко
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Сорт клубники Фестивальная ромашка
Сорт клубники Фестивальная ромашка