Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться

Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль плодов — это опасное заболевание, вызываемое грибком, чаще поражает культуры семейства пасленовых (томаты, картофель).

Причины развития фитофтороза

Первые признаки фитофторы — появление небольших коричневых пятен на листьях и стеблях, а на нижней стороне листа — белого плесневого налета. При благоприятных условиях споры грибов быстро размножаются и поражают листья, стебли и плоды.

Опасность кроется в особой живучести и быстром размножении грибных спор. Они могут переносить зимние холода и летнюю жару, сохраняясь в почве, на каркасе и других элементах теплицы.

Толчком для пробуждения спор и развития болезни выступают следующие факторы:

  • повышенная влажность воздуха в теплице, которая вызвана слишком частыми и обильными поливами или дождливой, пасмурной погодой;
  • резкий перепад дневных и ночных температур, характерный для второй половины лета;
  • несоблюдение севооборота: посадка томатов после других культур семейства пасленовых, например, баклажана; а также выращивание томатов в теплице в течение нескольких сезонов подряд;
  • размещение теплицы с томатами рядом с посадками картофеля (в первую очередь фитофтора поражает именно его);
  • загущенные посадки растений, плохое проветривание или его отсутствие;
  • избыточная подкормка азотными удобрениями способствует наращиванию зеленой массы и загущает посадки;
  • фитофтора чаще поражает растения со сниженным иммунитетом, который возникает при недостатке микроэлементов (например, калия, марганца, йода);
  • избыточное внесение извести в почву.

Фитофториоз томатов

Чем обработать томаты от фитофторы в теплице

Наилучшие условия для развития фитофторы складываются во второй половине лета: ночи становятся прохладнее, по утрам выпадает роса, чаще идут дожди.

При наблюдении первых признаков повреждений на растениях, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Прежде чем приступить к обработке кустов, следует удалить поврежденные части и сжечь их.

Меры борьбы с фитофторозом можно разделить на два вида:

  1. С помощью химических препаратов.
  2. С использованием народных средств.

Обработка от фитофторы

Химические препараты

  • «ХОМ» — эффективное профилактическое средство фитофторы, действует поверхностно, не проникая внутрь плода. Преимущества — не вызывает иммунитета у возбудителей болезни, каждое опрыскивание будет приносить эффект. Но этот препарат хорош только для профилактики, заболевшим растениям он не поможет. Способ приготовления: 40 г препарата растворить в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Кратность применения — до 5 раз за сезон, срок действия — до 2 недель, плоды можно снимать только по истечении 20 дней с момента обработки.
  • «Абига Пик» — не только средство для профилактики и борьбы с фитофторой, оно еще способствует повышению уровню хлорофилла в клетках растений. Приготовление: 50 мл суспензии растворить в 10 л воды, рабочий раствор использовать сразу, не хранить. Необходимо обрабатывать 3-4 раза за сезон, срок действия — 10-20 дней. Урожай можно снимать через 20 дней после обработки.
  • «Ордан» — второе действующее вещество — цимоксанил, обладает защитными и лечащими свойствами. Уничтожает возбудителя фитофторы в течение 3 дней. Препарат используется в профилактических целях и для лечения фитофторы, не накапливается в грунте. Способ приготовления: 25 г препарата развести в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Можно применять — 3 раза за сезон, действует около 2 недель.

Все перечисленные препараты относятся к 3 классу опасности, при обработке следует использовать средства защиты. Обработка производится в облачную погоду ранним утром или вечером.

  • «Фитоспорин-М» — фунгицид природного происхождения, действующее вещество — бактерия. Препарат не токсичен и его можно применять на любой стадии развития растения, включая предпосевную обработку семян, не теряет свойств после заморозки. Используется для профилактики заболевания и для лечения растений. Фунгицид является стимулятором роста, защищает от воздействия негативных факторов, повышает иммунитет растений. Для приготовления раствора 2 ч.ложки порошка растворяют в 10 л теплой воды, опрыскивают каждые 2 недели в пасмурную погоду или вечером. Так как препарат не токсичен, плоды можно употреблять сразу после проведенной обработки, предварительно тщательно промыв.

Обработка томатов

Народные средства

Для тех, кто не хочет использовать химические препараты в борьбе с болезнями, можно бороться с болезнью с помощью проверенных народных средств.

  • Настой чеснока. Известен бактерицидными свойствами, эффективно помогает в борьбе с фитофторой. Для приготовления настоя берут 0,5 кг чеснока на 3-5 л воды и настаивают 2-3 дня, далее процеживают. Далее доливают водой до 10 литров и опрыскивают каждые 2 недели в период, начиная с завязывания плодов.
  • Кефир или молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии помогают предупредить заболевание и эффективны при лечении. Для обработки молочной сывороткой ее разводят в соотношении 1:1 с водой. Если используется кефир, то литр кисломолочного продукта разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают стебли, листья (особенно с обратной стороны). Обработку можно проводить даже ежедневно.
  • Зола. Этот продукт содержит фосфор, калий, кальций и является комплексным удобрением для томатов. А зольный раствор дает хорошие результаты в борьбе против фитофторы. Для приготовления необходимо полведра золы смешать с 10 л воды и оставить настаиваться на 3 суток, периодически помешивая. Полученный состав процедить и довести водой до 30 л, добавить кусок натертого или 30-35 мл жидкого мыла, для лучшего прилипания раствора к листьям.

Обработка раствором золы проводится трехкратно. Первый раз — через 10 дней с момента высадки рассады в теплицу, второй — в начале цветения, затем при появлении первых завязей.

  • Крапивный настой. Обработка перебродившим настоем крапивы ускоряет рост томатов и предупреждает заболевание фитофторозом. Чтобы приготовить настой, 1 кг зеленой массы заливают 10 л воды, настаивают 1-2 недели. Полученный состав процеживают и разводят в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Опрыскивание проводят на протяжении всего периода вегетации.
  • Дрожжи. Применение этого средства помогает остановить развитие болезни, кроме этого является отличной профилактикой. Для получения раствора 100 г дрожжей (живых) разводят в 10 л теплой воды. Полученной смесью опрыскивают томаты и поливают его в борозды. Такой полив выступает дополнительной подкормкой и увеличивает количество завязей. Обработку лучше начинать до появления первых признаков заболевания.
  • Йод. Обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с молоком создает на растениях тонкую пленку, защищающую от проникновения вредоносных спор. Приготовление: на 10 литров воды взять 1 литр молока и 20 капель йода. Таким раствором регулярно обрабатывают томаты в теплице. Дополнительное свойство такого состава — ускоряется созревание плодов.

Молочный раствор

Борьба с фитофторой в теплице

Подготовка теплицы к следующему посадочному сезону начинается осенью, после уборки урожая. Подготовительные мероприятия включают обработку земли и парника после фитофторы.

Обработка грунта в теплице

Прежде всего удаляют все растительные остатки и тщательно пропалывают сорняки.

Лучшим вариантом подготовки почвы к новому сезону является полная замена верхнего слоя. Для этого удаляют верхние 10 см грунта и заменяют его перегноем или торфом. Однако такой способ очень трудоемкий и затратный. Проще обработать поверхность специальными препаратами для обеззараживания:

  • Распространенным и эффективным способом является использование перманганата калия, насыщенным розовым раствором тщательно проливают грунт в теплице;
  • Биологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, «Байкал М» или «Фитоспорин-М». Обработку почву проводят под зиму и ранней весной.
  • Самый доступный метод — пролив земли ранней весной кипятком, после этой процедуры можно накрыть грядки пленкой, для более эффективного пропаривания.

Замена грунта в теплице

Обработка теплицы после фитофторы

Споры грибка остаются на конструкции парника, поэтому необходима тщательная его обработка. Осенью применение агрессивных препаратов в борьбе с фитофторой оправдано, к наступлению нового сезона токсичные вещества улетучатся. Особое внимание требуется углам, сочленениям, щелям. Для обработки используются щетка с жестким ворсом и распылитель.

  • Мыльный раствор. Самый простой метод обработки — промыть теплицу раствором хозяйственного мыла. Такое средство не поможет справиться со спорами, но с его помощью удаляют загрязнения и подготавливают конструкцию к применению более действенных препаратов.
  • Серная шашка — наиболее эффективный вариант. Удобнее приобрести устройства, во время горения которых образуется газ, который проникает в самые труднодоступные места. Он опасен для человека, поэтому при окуривании необходимо плотно закрыть дверь теплицы, в течение 3 суток заходить внутрь нельзя. Обработка таким способом вблизи дома не проводится.

Пары серы вызывают сильную коррозию металла. Перед окуриванием металлический каркас необходимо обработать солидолом.

  • Раствор медного купороса. Берут 100 г вещества на 10 л воды и полученным составом обрабатывают все части теплицы.
  • Хлорная известь. Хороший вариант, если теплица имеет деревянный каркас. Готовится раствор в соотношении 400 г извести на 10 л воды. Полученный состав перемешивают и настаивают 4 часа. После проведения обработки рекомендуется закрыть теплицу на 2 суток.
  • Фунгициды. Препараты системного действия для защиты растений, например, «Профит Голд», «Фитоспорин-М», «Акробат-МЦ», используют для обработки конструкций, только в больших концентрациях.

Окуривание теплицы

Профилактика фитофторы

Фитофтороз — опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Лучше всего своевременно принимать меры для его профилактики.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторе, подходящих для выращивания в климатических условиях региона.
  2. Формирование иммунитета у растений начинается на этапе выращивания рассады, поэтому своевременно надо подкармливать и закалять ее.
  3. Соблюдать при посадке рекомендованное расстояние между растениями, не допускать загущения посадок. Для этого также своевременно удаляются пасынки и нижние листья для улучшения аэрации.
  4. Соблюдать правила полива — вносить воду надо редко, но обильно. Поливать под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Делать это лучше утром, чтобы за день влага впиталась. Если установилась сырая и прохладная погода, растения можно не поливать, но регулярно рыхлить, а мульчирование почвы томатов в теплице позволит дольше сохранить влагу в почве.
  5. Соблюдать севооборот в теплице, не высаживать томаты после картофеля, баклажанов и перца.
  6. Не перекармливать растения азотными удобрениями, они принесут пользу только в начале вегетации.
  7. Регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности и температуры. Если ночью холодно, надо закрывать двери и форточки, а утром открывать.
  8. Тщательная предпосевная обработка тепличного грунта и конструкции самой теплицы поможет уничтожить опасные грибные споры.

Удобрение томатов

Лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Сортов и гибридов томатов, которые абсолютно не восприимчивы к заболеванию, нет. Но с каждым годом появляется все больше сортов, более устойчивых к фитофторе, чем другие. Например:

  1. Дубок — детерминантный сорт с компактным кустом. Характеризуется ранними сроками созревания (85-100 дней). Неприхотливый и морозостойкий. Плоды небольшие, массой до 100 г, собраны в кисть, имеют хороший вкус. Томаты особо устойчивы к фитофторозу.
  2. Оранжевое чудо — раннеспелый детерминантный сорт томатов. Срок созревания до 100 дней. Плоды крупные (до 150 г), грушевидной формы, оранжевого цвета, сорт высокоурожайный. Из-за высокого содержания бета-каротина очень полезны. Вкус отличный, сладковатые плоды подходят для употребления в свежем виде.
  3. Жаворонок — гибридный сорт детерминантного вида, высота куста до 90 см. Ультраскороспелый (80 дней после всходов), плоды 100-120 г. Отличного, сладковатого вкуса, ярко красного цвета, используются для салатов и консервирования. Гибрид способен завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях.
  4. Де Барао — индетерминантный сорт. Несмотря на поздние сроки созревания томатов (115-120 дней), обладает сильным иммунитетом против фитофторы. Растения высокие — до 2 метров, требуется формирование и пасынкование томатов. Плоды сливовидные, есть разновидности с красными, желтыми, черными плодами, массой 70-90 г, универсального применения.
  5. Кардинал — среднеспелый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Сроки созревания 110-115 дней. Крупные плоды весом 400-900 г, на одной кисти может образовываться до 10 томатов. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, плоды мясистые, имеют отличный вкус. Отличаются высокой лежкостью, не растрескиваются.
  6. Садоводы отмечают, что фитофтора — это серьезное заболевание, способное погубить большую часть урожая, поэтому его легче предотвратить, чем лечить.

Тепличные помидоры

Проведение профилактических мероприятий и чередование различных способов борьбы с болезнью поможет сохранить растения и получить отличный урожай томатов.

Последние статьи
Почему у моркови кучерявятся листья
Почему у моркови кучерявятся листья
Что делать, если вытянулась рассада капусты
Что делать, если вытянулась рассада капусты
Фитофтора на картофеле: профилактики и лечение
Фитофтора на картофеле: профилактики и лечение
Милдью на винограде: признаки болезни
Милдью на винограде: признаки болезни