Этот вид болгарского перца является экзотическим овощем с приятным островатым вкусом и необычным внешним видом. Поэтому многие овощеводы стараются посадить этот сорт перца на своих огородных грядках.
Этот полуострый красный перец был выведен селекционерами из ООО «Гавриш» совместно со специалистами из Московского НИИ селекции овощных культур.
Перец Колокольчик внесен в российский Государственный реестр в 2010 году и предназначен для выращивания не только в открытом грунте, но и в пленочных парниках и теплицах. Можно выращивать его и в домашних условиях не один год в горшках, ведь в соответствующих климатических условиях горькие перцы — это многолетние растения, но в нашей стране выращиваются как однолетние.
Полуострый перец Колокольчик относят к позднеспелым сортам, собирать урожай плодов можно только через 5 месяцев после прорастания семенного материала. Поэтому полностью вызревает в открытом грунте этот перец только на юге России, а в остальных регионах его выращивают в теплицах, чтобы успевать собрать урожай.
Кустики этого перца — полураскидистые, в открытом грунте их побеги могут достигать высоты 1,3-1,4 м, а в тепличных условиях вырастают около 2 м и выше. Побеги среднеоблиственные. Листва — удлиненной формы, с острыми кончиками и блестящей поверхностью, окрашена в темно-изумрудный цвет.
Внешне перец больше похож на кустарник, который очень красиво выглядит в период созревания плодов.
Спелые плоды похожи на пониклые колокольчики, кожица — средней плотности, гладкая с характерным блеском. В стадии созревания перчики окрашены в белый цвет с зеленоватым окрасом, а полностью созревшие плоды — ярко-алого цвета. К побегам плоды прикрепляются длинными плодоножками. Вес их достигает 70-80 г, но большая часть урожая гораздо меньше — около 50 г. Стенки у перчиков — достаточно толстые — около 4 мм.
Вкус достаточно необычный — в стадии технической зрелости плоды практически безвкусные, а жгучими они становятся только после полного созревания. При этом возле плодоножек вкус перца — средне жгучий, а у мясистых кончиков — пикантный, со сладковато-пряным привкусом и приятным фруктовым запахом.
В закрытом грунте с каждого квадрата площади обычно собирают около 4-5 кг спелой продукции.
Собранный урожай обычно используют в консервации, а также в кулинарии. Однако многие употребляю его и в свежем виде, добавляя в овощные салаты или закуски.
Данный сорт перца отличается стойкостью к основным болезням, характерным для болгарского перца.
К основным плюсам относят:
Из недостатков отмечают:
Так как сорт является позднеспелым, он выращивается исключительно рассадным способом. Для выращивания в Подмосковье и в других регионах с аналогичными климатическими условиями семенной материал высаживают в первой декаде февраля.
Если у овощеводов есть желание получить урожай этого перца к концу июля и существует возможность обеспечить растущей рассаде достаточное освещение, то высевать посадочный материал следует во второй декаде декабря.
Выращивание рассады перца Колокольчик не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Так как после пересадки рассада вырастает до больших размеров, то на грядках в парнике следует заранее установить шпалеры для подвязывания.
При выращивании кустиков данного перца следует удалять всю листву и побеги ниже первой завязи. Выше этого места можно не формировать кусты, так как этот перец хорошо плодоносит на всех побегах.
Когда плоды начинают созревать, примерно за 40-45 суток до наступления морозов следует прищипнуть все веточки и оборвать распускающиеся бутоны, чтобы все питательные вещества пошли на созревание перчиков.
Если полуострый перец Колокольчик выращивается как многолетнее растение, то с наступлением холодов горшки с этой овощной культурой заносят в теплое место, где он дозревает.
После сбора урожая с побегов постепенно облетает листва, и растение переходит в состояние покоя. В этот период можно укоротить побеги и обрезать часть веток, растущих внутрь кроны.
После этого кусты переносят в помещение с температурой около +6 — +7 градусов Цельсия примерно на 60-90 суток, пока не наступит теплое время года.
Этот полуострый перец не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы на грядках. Поливы проводят в таком объеме, чтобы почва увлажнялась на глубину до 5-7 см.
Корневая система перца расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт в прикорневой зоне не стоит, лучше после каждого полива проводить мульчирование, закрывая прикорневую зону слоем соломы, торфа или перегноя.
Вносить подкормку следует также, как и под другие сорта этой овощной культуры. Обычно чередуют внесение органики и минеральных подкормок.
Полуострый перец Колокольчик популярен среди российских овощеводов — любителей острых овощных плодов. У данного сорта много преимуществ, главными из которых являются хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, оригинальный вкус спелых перчиков и крупноплодность.