Удачная дача
Портал для фермеров, дачников и огородников

Как хранить лук-порей

Как хранить лук-порей

Жемчужный лук, или порей — культура на дачных и садовых участках страны пока относительно новая. Тем не менее этот пикантный овощ уже завоевал симпатии хозяек. Его плотная светлая ножка плавно переходит из маленькой, слабо развитой цилиндрической луковицы в толстый стебель с листьями.

Сочная белоснежная мякоть обладает тонким, слегка острым вкусом и специфическим ароматом. Эта часть считается самой ценной из всей съедобной зелени овоща, хотя и молодые зеленые листья также хороши в салатах. Отбеленные ложные стебли вместе с луковицами употребляют как в сыром виде, так и в составе разных горячих блюд. Если знать, как хранить лук-порей, можно заготовить отличный запас витаминной приправы на всю зиму.

Полезные свойства порея

Этот вид лука считается одной из самых полезных овощных культур. Содержание в нем витаминов и минералов достаточно велико, к тому же во время зимнего хранения порей способен накапливать витамин С.

Полезные составляющие в мякоти этого овоща:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • калий, кальций, железо;
  • магний, фосфор, сера.

При физическом и умственном переутомлении порей придает силы и восстанавливает хорошее самочувствие. Обладает слабым мочегонным действием, помогает работе печени.

С помощью сочной мякоти стеблей, а также зелени листьев лука можно облегчить состояние больных мочекаменной болезнью и ревматизмом. Отлично показал себя этот продукт при диетическом питании больных ожирением. Подагра и цинга быстрее лечатся, если в рационе больных присутствует этот целебный овощ.

Однако необходимо учесть, что в числе противопоказаний у лука-порея все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Едкий сок может раздражать воспаленные участки слизистых оболочек.

Уборка и подготовка

Чтобы правильно заготовить порей на зиму, нужно сначала определить его сорт. Раннеспелые, например Килима или Голиаф, имеют нежный вкус и консистенцию мякоти, но не слишком долго хранятся.

Чтобы сделать из них запас на зиму, подойдет только метод заморозки или сушки. Для хранения в свежем виде лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта: Казимир, Меркурий, Элефант. Они обладают грубой структурой и острым вкусом, зато превосходно сохраняют свежесть в прохладном темном месте до самой весны.

Во время подготовки зелени лука к хранению нужно проявить аккуратность и внимательность. Чтобы сохранить стебли свежими надолго, выбирать следует только здоровые, крепкие экземпляры. При выкапывании луковиц их легко можно повредить лопатой. Такие овощи уже не подойдут для хранения целиком, их лучше сразу переработать или засушить.

Последовательность действий при уборке лука-порея:

  • В сухую погоду выкопать растения вместе с корнями.
  • Разместить лук для предварительного просыхания в проветриваемом месте, защищенном от солнечного света на 2 — 3 часа.
  • Освободить растения от больных, поврежденных листьев, при этом, стараясь, сохранить целую зелень.
  • Дальше нужно выбрать способ хранения. Если лук будет помещен в подвал, корни и зелень следует оставить нетронутыми. Если же хранить овощи планируется в холодильнике, корни коротко подрезают, а зеленые листья укорачивают примерно на половину.

Сбор лука порея

Способы хранения

Подходящими условиями для хранения являются: температура от 0 до +5 C, влажность воздуха около 80% и полная темнота.

Вентиляция также важна для обеспечения здоровой среды в хранилище. Хотя порей почти не подвержен плесени и гнили, есть опасность заражения насекомым-вредителем — луковой мухой. Поддержание холода в помещении важно, ведь в условиях комнатной температуры этот лук может оставаться свежим всего 5 — 7 дней.

Если есть возможность, то держать порей лучше всего в подвале или погребе. Идеальным вариантом было бы организовать хранение в ящиках с влажным песком. Этот способ позволяет максимально сберечь полезные вещества в луке, а также продлить срок годности продукта до 6 месяцев.

Если такой возможности нет, подойдут условия застекленного балкона, лоджии, холодной кладовки. Хранение в холодильнике тоже вполне допустимо, но места там обычно недостаточно для того, чтобы держать большой запас овощей. В случае, если возможности разместить продукт в холоде совсем нет, лучше применить методы переработки: заморозку, сушку, маринование.

В подвале

Сначала подготовить подходящие емкости. Для этого подойдут ящики или ведра глубиной около 30 см. На дно емкости насыпают слой влажного песка или грунта слоем 5 см. Затем помещают в нее лук вместе с корнями в вертикальном положении. Растения можно разместить довольно плотно, заполняя небольшие промежутки между стеблями песком так, чтобы белые части были полностью покрыты. Субстрат должен быть постоянно слегка увлажнен, но слишком много жидкости добавлять не нужно.

За время хранения стебли лука могут испортиться, поэтому периодически следует проводить осмотр и удалять поврежденные участки. Срок хранения порея таким способом составляет 4 — 6 месяцев при температуре около 3 — 5 C.

Лук в ящике

В холодильнике

Стебли порея очищают от сухих и поврежденных листьев. Корни коротко подрезают, зелень укорачивают до 10 — 15 см. Растения хранят в небольших пучках по 5 — 7 штук, в полиэтилене с перфорацией или в свертках из пищевой пленки с открытой верхушкой.

Вентиляция очень важна, однако бумажные пакеты для этого овоща не подходят. Разместить лук лучше в самой холодной зоне холодильной камеры. Каждые 10 дней нужно проводить инспекцию запасов. Хранить порей в таких условиях можно около 2 месяцев.

Хранение в холодильнике

На балконе

Условия хранения приближены к варианту размещения в подвале. Разница в том, что зимой в этих помещениях могут случаться резкие перепады температуры. Понижение до -7 C лук-порей переносит нормально, а вот при -10 C уже может пострадать.

Организовать хранение нужно в утепленном ящике или коробе. Для этого стенки хранилища можно укрепить пенопластом, либо обить толстым слоем пенофола. Сверху такой ящик можно дополнительно укрыть одеялами в случае заморозков. Хранить овощи можно как в вентилируемых коробках, так и в емкостях с песком.

Лук порей в ящике

В сушеном виде

Для сушения используют белые стебли и зеленые листья порея. Этот способ отлично подходит для хранения овощей в том случае, когда место в квартире ограничено. Также методом сушки можно заготовить впрок те растения, которые не прошли отбор для хранения в целом виде: слабые, больные или поврежденные при сборе и транспортировке. Последовательность действий проста:

  • Лук моют, очищают от сухих и поврежденных частей. Все годные части растения мелко режут.
  • Высушивают естественным способом либо в электросушилке. Для естественной сушки нужно распределить нарезанный порей тонким слоем по поверхности, застеленной тканью или бумагой. Расположить его нужно в затемненном, хорошо вентилируемом месте, периодически помешивать. За 2 дня при комнатной температуре продукт будет готов.
  • В электросушилке для овощей можно приготовить большое количество лука за короткий срок. Для этого потребуется всего 2 — 3 часа при температуре 35C, а при температуре 70C овощи высохнут за час.
  • Хранить сушеный порей нужно в вентилируемой таре, герметичные контейнеры не подойдут. Продукт помещают в льняные или хлопковые мешочки, пакеты из крафт-бумаги. Также подойдут стеклянные банки, накрытые тканью или бумажными крышками. Срок годности — 1 год.

Сушка порея

В морозильнике

Заморозка — надежный способ хранения овощей. Для того, чтобы заготовить лук-порей, его можно мелко нарезать или оставить крупными кусками по желанию хозяйки. Нарезанный лук можно добавлять в блюда сразу, а крупные части предварительно оттаивать и перемалывать в блендере. Процедура заморозки:

  • Подготовить лук: вымыть, обрезать поврежденные участки и подсохшие концы листьев.
  • Нарезать на кусочки произвольного размера. Дать им слегка подсохнуть в течение 10 — 15 минут.
  • Расфасовать продукт по полиэтиленовым пакетам или контейнерам с крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру. Хранить при температуре -12 C можно в течение полугода, а при -18C до года.
  • После оттаивания нельзя снова замораживать лук, его аромат и консистенция испортятся. Доставать из морозильника нужно необходимую для приготовления блюд порцию.

Замороженный лук порей

Сегодня в России по популярности порей приближается к чесноку и репчатому луку.  Вырастить этот овощ на дачном участке достаточно просто. Хранить лук-порей легко, ведь эта культура нетребовательна к условиям, хорошо переносит понижение температур и не теряет своих свойств при заморозке. Витаминный продукт нужно включать в рацион семьи в холодное время года.

Вы выращиваете или покупаете лук-порей?
Выращиваю
Покупаю
Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Последние статьи
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Сатин
Черная смородина Памяти Потапенко
Черная смородина Памяти Потапенко
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Галловый клещ на груше: как с ним бороться
Сорт клубники Фестивальная ромашка
Сорт клубники Фестивальная ромашка