Во второй половине лета огородники начинают собирать первый урожай картофеля. Именно в это время проявляет себя губительная для растений фитофтора. Это серьезное заболевание в основном поражает культуры семейства пасленовые. Если своевременно не начать лечение, то можно потерять до 25% урожая.
Фитофтора (бурая гниль, или фитофтороз) — это грибковое заболевание, поражающее перец, клубнику, картофель, помидоры и другие культуры. На плоды оказывает разрушительное воздействие грибок phytophthora infestans. Поскольку длительность инкубационного периода этих микроорганизмов не превышает 14 дней, заболевание прогрессирует за очень короткий срок.
В туманные и дождливые дни, а также из-за большого количества росы возбудитель распространяется особенно быстро.
Знойные дни, наоборот, пагубно влияют на развитие патогенного грибка. В этом случае пятна фитофторы подсыхают и на растении вырастают здоровые листья.
Главная опасность этого заболевания заключается в мгновенном распространении. Благодаря плотной оболочке, споры грибковых организмов легко переносят низкие температуры и могут прожить в почве от 3 до 4 лет. Поэтому любая пасленовая культура, высаженная на этом месте, будет поражена бурой гнилью. При умеренной температуре и невысоком уровне влажности споры прорастают в конидии, которые ветер и дождь разносит на соседние участки. Таким образом, фитофтора распространяется на большие площади, паразитируя на сельскохозяйственных культурах и приводя их к гибели.
На фоне бурой гнили у растений начинают развиваться другие заболевания. Чтобы спасти урожай, огородники обрабатывают посадки химикатами, вредными для организма человека. Употреблять такие овощи небезопасно.
Возбудителем фитофтороза является гриб оомицет, относящийся к низшим организмам. Споры могут находиться не только в почве, но и на инструменте, который применялся при посадке картофеля. Инфекция распространяется через почву несколькими способами:
Споры легко переносятся грызунами, насекомыми, птицами, домашними животными, а также людьми на подошве обуви и одежде.
Понять, что сельскохозяйственная культура заражена фитофторозом, можно по следующим признакам:
Распространение инфекции происходит снизу вверх: сначала болезнь поражает нижние листовые пластины, затем постепенно ствол и верхушку. Органы растения обезвоживаются и становятся хрупкими. На кожуре клубней сначала появляются серые пятна, а затем гниль разрушает картофель изнутри. Мякоть начинает чернеть, затем разлагаться.
Чтобы борьба с бурой гнилью была более эффективной, помимо химических препаратов, нужно прибегать к помощи биологических и народных средств. Кроме того, подобные мероприятия необходимы не только в период вегетации, но и на протяжении всего развития растения.
В период цветения картофеля производить обработку от болезни допустимо лишь определенными препаратами. К разрешенным относятся:
Все средства разводят в 10 л воды. Поливать культуру лучше всего после того, как высота стебля составит 15-20 см. С целью профилактики рекомендуется обрабатывать этими препаратами ботву не реже 2-х раз в месяц.
Медный купорос (сульфат меди) — популярное средство среди огородников, используемое для профилактики и лечения всевозможных грибковых заболеваний, в том числе бурой гнили. Раствор купороса помогает предотвратить развитие инфекции, приводящей к массовой эпидемии на садовом участке.
Медный купорос не сможет заменить фунгициды, предназначенные для лечения фитофторы у картофеля.
Средство имеет преимущества:
Кроме достоинств, у медного купороса выделяют несколько недостатков:
Чтобы защитить картофель от заболевания, сульфатом меди обрабатывают клубни и ботву. Если процедуру планируется проводить до проращивания, то в 10 л воды разводят 3 г медного купороса и 1-2 г марганцовки. Затем картофель обрабатывают каждые 7-8 дней составом слабой концентрации.
Перед посадкой картофеля в лунки рекомендуется на 1-2 секунды опускать каждый клубень в раствор медного купороса.
Обработка картофеля медным купоросом подразумевает несколько этапов:
В борьбе с бурой гнилью хороший результат показывает смесь, приготовленная из 2 л перебродившей молочной сыворотки, 20 капель йода и 10 л воды. Опрыскивание осуществляется 1 раз в 7 дней, а при пониженной температуре и дождях — каждые 4 дня. Для процедуры выбирают не жаркое время (поздний вечер или раннее утро).
Также часто применяется дрожжевая подкормка. Для ее приготовления понадобится 10 л воды, 50-60 г сухих дрожжей или 100 г прессованных и 2 ст. ложки сахара. Вначале дрожжи вместе с сахаром разводят в 1 л теплой воды, а спустя 2 часа получившуюся закваску выливают в оставшиеся 9 л. Дрожжевые грибки препятствуют росту и развитию патогенных организмов и стимулируют рост картофеля. Такой вид подкормки применяют 1 раз в 9-10 дней в жаркую погоду, и каждые 4 дня — в дождливую.
Профилактические меры необходимо предпринимать задолго до посадки картофеля, не дожидаясь проявления первых симптомов заболевания. В этом случае риск поражения культуры фитофторозом сведется к минимуму.
Урожай можно спасти не только методом обработки садового участка химическими препаратами, но и использованием качественного посадочного материала. К сортам картофеля, наиболее устойчивым к бурой гнили, относятся:
При выращивании этих сортов распространение фитофторы сведется к минимуму.
Профилактические мероприятия в борьбе с заболеванием включают ряд действий:
При первом окучивании рекомендуется обработать картофель бордосской смесью, сдерживающей развитие фитофторы.
Обеззараживание посадочного материала нужно выполнять с соблюдением мер безопасности, иначе овощь станет вреден для здоровья. Прежде чем применять тот или иной препарат, необходимо строго придерживаться инструкции от производителя. Наиболее распространенными средствами для обработки клубней перед посадкой являются:
Из народных средств популярен состав, приготовленный из минеральных удобрений. В 10 л воды разводят:
Компоненты перемешивают, затем помещают в них клубни на 30 минут.
Грядки, на которых произрастали больные растения, рекомендуется пролить микробиологическими препаратами. К ним относятся:
Обработку нужно выполнять в теплую и сухую погоду.
Существуют растения, корни которых выделяют вещества, препятствующие развитию и росту патогенных грибков. В этих целях огородники высаживают под зиму масличную редьку или белую горчицу. Весной сидераты скашивают, а перед самой посадкой картофеля при помощи плоскореза подрезают корневую систему вглубь на 5 см. В дальнейшем она перегнивает и выделяет полезные для почвы вещества, способствующие ее обеззараживанию.
Несмотря на то, что бурая гниль относится к серьезным заболеваниям, уберечь от нее картофель можно различными способами. Главное, периодически проводить осмотр культуры и выполнять необходимые профилактические мероприятия.