Пекинская капуста только начинает набирать популярность среди огородников. Однако иногда возникают некоторые сложности с ее выращиванием. Одна из них — раннее цветение.
Завязывать бутоны и цвести пекинская капуста может, но произойти это должно на последнем этапе вегетативного периода. Саженцы должны сформировать в первую очередь кочан из листьев (не менее 10 штук достаточного размера) и только после этого перейти к стадии наращивания цветоноса. Нарушение этой последовательности является ошибкой при выращивании и ведет к порче вкусовых качеств продукта.
К преждевременному цветению приводит:
К раннему цветению может провести как один из перечисленных факторов, так и сочетание нескольких из них.
После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.
Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:
Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.
Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.
Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.
Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:
Название сорта или гибрида |
Описание |
Срок спелости |
Айкидо F1 |
Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная. |
65-70 дней |
Билко F1 |
Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку. |
60-65 дней |
Бокал F1 |
Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон. |
65-75 дней |
Весенний нефрит F1 |
Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару. |
45-50 дней |
Ворожея |
Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения. |
60-65 дней |
Гранат F1 |
Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения. |
75-80 дней |
Любаша |
Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие. |
45-50 дней |
Маноко F1 |
Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом. |
50-55 дней |
Ника F1 |
Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения. |
60-65 дней |
Осенняя красавица F1 |
Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки. |
50-55 дней |
Юки F1 |
Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев. |
60-65 дней |
Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.
При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:
Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.
Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.
Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.
Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:
Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.
Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.
Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.
Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.
Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.
Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.
Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.