Выращивать на даче зеленый горошек совсем не сложно. Он не требует особого ухода и при этом дает обильный урожай. Его высокорослые сорта можно использовать для озеленения участка — пустить их виться по стене или садовой решетке. Кроме того, горох отлично обогащает почву азотом, а его ботва является отличным материалом для компоста.
Овощной (посевной) горох — однолетнее растение из семейства бобовых. У него тонкий вьющийся стебель длиной от 20 до 250 см, который без опоры полегает и стелется по земле. Чтобы не упасть, он цепляется за различные предметы усиками, которые находятся на концах листьев. Горошек штамбовых сортов имеет утолщенный стебель и до созревания семян в дополнительной поддержке не нуждается.
Корневая система уходит на глубину до 1 м, она хорошо развита и может добывать влагу и питательные элементы из глубоких слоев почвы. Окраска цветов чаще белая, реже розовая, иногда с красным или желтоватым оттенком.
Плоды гороха — это бобы длиной от 4 до 15 см. Обычно их называют стручками, хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. В каждом бобе находится от 2 до 10 шарообразных горошин. Это и есть семена, или зерна гороха. Чаще всего они имеют зеленую окраску, реже розово-желтую. У некоторых сортов они сначала зеленые, а после созревания желтеют.
Горох бывает лущильным и сахарным. У первого створки изнутри покрыты жесткой несъедобной пленкой, поэтому целиком его стручки не едят, в пищу употребляют только зерна. У сахарного горошка молодые стручки мягкие, нежные и сочные. У него едят и зерна, и недозрелые бобы (т.е. лопатки). У мозговых сортов зрелые семена имеют сморщенную поверхность, напоминающую мозг. Отсюда и такое название.
Зеленый горошек — это не отдельный сорт. Так называют незрелые семена любого овощного гороха — сахарного и лущильного. До созревания горошины нежные и сладкие, а потом становятся грубыми и невкусными, в сыром виде их уже не едят.
Подходящая температура для роста и развития овощного гороха — 15-25°, лучше до 20°. При 27° и выше цветки и завязи опадают. Молодые побеги переносят заморозки до -5, -6°, однако цветки повреждаются уже при -3°.
Горох — растение светолюбивое, его нужно выращивать в хорошо освещенных местах. Благодаря длинным корням он способен выдерживать кратковременную засуху, но в период от бутонизации до формирования семян ему требуется много влаги. При ее недостатке растения рано заканчивают вегетацию, стручки получаются мелкими или опадают.
На глинистой или песчаной почве горох растет плохо, лучше всего для него подходит суглинистый или супесчаный грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой и с нейтральной кислотностью. Кратковременное переувлажнение почвы горох переживет, однако в местах с высокими грунтовыми водами он расти не будет.
Почву под горошек лучше готовить с осени. Ее полезно удобрить перегноем или компостом, добавить суперфосфат и калийную соль. Весной останется только внести под перекопку аммиачную селитру, а при посеве семян гранулированный суперфосфат. Грядку нужно вскопать, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Вообще горох хорошо реагирует на любые удобрения. Но надо учитывать, что пока на его корнях еще не появились клубни, ему нужен азот. А чтобы урожай был высоким, в почве должно быть достаточно фосфора и калия.
Семена гороха рекомендуется перед посадкой прогреть в течение 4 часов при температуре 40°, это повысит их всхожесть.Также их можно подержать несколько дней на солнце. Для этого горошины раскладывают слоем 5 см и оставляют на 3-4 дня. Несколько раз в сутки их перемешивают.
Семена замачивают на 12-24 часов при температуре 24-28°. Можно уложить их между двумя кусочками мокрой ткани и периодически ее увлажнять. Другой вариант — залить горошины водой, но так, чтобы она не полностью их покрывала. Замачивать горох перед посевом не обязательно. Семена можно сажать и в сухом виде, но в этом случае всходы будут не такими дружными.
Как и все бобовые культуры, семена полезно обработать за 1-2 часа до посева нитрагином. Тогда на корнях растений образуется больше клубеньковых бактерий.
Существуют яровые и озимые сорта горошка. Яровые сажают весной, озимые — осенью. При выборе времени для посева, нужно ориентироваться на температуру почвы — она должна прогреться до 8-10°. Весенние посадки начинают в конце апреля и продолжают до начала июня. Скороспелые сорта сажают вплоть до начала июля. В жарких регионах горошек можно сеять уже в марте, нужно только выделить под него место, где не застаиваются талые воды.
Горох лучше сажать небольшими партиями каждые 2 недели. Тогда он будет созревать постепенно, маленькими порциями. Если же посадить все семена сразу, то потом будет сложно съесть весь урожай. Оставленный на грядке горошек быстро перезревает, становится грубым и не вкусным.
Горох сеют на глубину 4-5 см на легкой песчаной почве и 3-4 см — на глинистой. Между горошинами оставляют 5-8 см, а между рядами — 15-25 см. Можно сажать их и в лунки, проделанные на расстоянии 10 см. В каждую кладут по 4-7 зерен. После посева грядку поливают и ждут 1-2 недели, пока не появятся всходы.
Сорные травы замедляют рост гороха, поэтому с самого начала с ними надо активно бороться. Избавляться от сорняков нужно еще до прорастания семян, чтобы к моменту появления всходов никакой нежелательной растительности на грядке не было. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, но делают это осторожно, так как корни гороха легко повредить, а восстанавливаются они плохо.
Горошку с его тонким стеблем обязательно нужна опора. Даже штамбовые сорта нуждаются в ней ко времени созревания семян. Без поддержки горох полегает, его листья получают меньше солнечного света, его невозможно нормально прополоть. В результате страдает урожай. Что подойдет в качестве опоры:
При выращивании в открытом грунте горох поливают на стадии всходов, при появлении бутонов, а также в период цветения и образования завязей. В остальное время он получает достаточно влаги с естественными осадками. Если же стоит сухая жаркая погода, то рекомендуется поливать его раз в неделю.
Если грядка была заранее хорошо удобрена, то подкармливать горошек не требуется. Если же почва бедная, то в фазе всходов его можно немного подкормить азотно-калийными удобрениями, а позднее внести фосфор и калий. Например, они содержатся в составе древесной золы.
Ранний горошек начинают убирать через 1,5-2 месяца после массовых всходов, среднеспелый — через 2,5, поздний — через 3 и более. Самые урожайные сорта — поздние высокорослые, зато после ранних есть время вырастить на освободившейся грядке что-нибудь еще. Сбор урожая продолжается 1,5 месяца, так как стручки у гороха созревают не все сразу, а постепенно, начиная с нижнего уровня. Их лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить растения.
Лопатки для еды можно срывать примерно через 10 дней после формирования завязей. Если они легко ломаются при сгибании, значит, они поспели. Чтобы получить сладкий горошек, нужно подождать две недели с момента образования стручков. Они должны быть гибкими, сочного зеленого цвета. Если они стали жесткими и тусклыми, значит, уже перезрели. Их в любом случае лучше не оставлять на растении, так как они замедляют развитие и созревание оставшихся плодов.
Свежий горошек хранят в холодильнике до 5 дней или замораживают.
Зеленый горошек — это отличная закуска. Молодые сочные и сладкие зерна вырастить не сложно, если заранее все подготовить к посадке.