Чеснок — востребованная культура, которую выращивают почти на каждом огороде. Все знают, что луковичное растение имеет бактерицидное действие, из-за чего оно должно быть стойким к гниению. Однако у многих возникают проблемы в выращивании, связанные с загниванием чеснока. Разберемся почему чеснок гниет на грядке и что делать для предотвращения этой проблемы.
Чтобы не потерять урожай и устранить гниение, нужно постоянно осматривать посадки. Также важно обращать внимание на такие моменты:
При возникновении этих симптомов желательно выдернуть из почвы 1 головку и осмотреть зубчики. Если явно видно, что луковица стала мягкой, и на ней есть повреждения, то следует срочно принять меры, чтобы спасти урожай.
Причин, вызывающих гниение может быть много. В любом случае спасти урожай помогут только своевременные меры по устранению болезненных симптомов.
Ошибки в агротехнике сказываются на состоянии всех культур. Чтобы избежать порчи урожая, необходимо серьезно относиться к поливу, рыхлению почвы выбору места для посадки.
Когда растение получает больше влаги, чем требуется, то усиливается склонность к заболеванию. К тому же чрезмерно влажная почва способствует гниению. Чесноку необходим умеренный полив. Надо следить за состоянием грунта.
Полив нужно прекратить за месяц до сбора урожая. А до этого не стоит допускать даже незначительного застоя влаги. Особенно важно быть внимательными при выращивании культуры на тяжелой глинистой почве, где при проливных дождях нужно закрывать грядку.
Перед высадкой чеснока, грунт следует удобрить, поэтому многие совершают ошибку и не вносят подкормки в период вегетационного периода. Но это не правильно. Не удобрять растения можно только при выращивании на плодородной земле.
Даже если подкормки вносятся, в них требуется ограничивать содержание азота: этот компонент необходим чесноку лишь в начале роста. При внесении большого количества азота культура может загнить в земле или во время хранения.
Чеснок лучше высаживать на солнечном участке, на возвышенности, где нет застоя воды. Полутень разрешается, но тогда урожайность будет низкая, а следить за режимом полива будет не просто.
Другой причиной загнивания головок является отсутствие своевременной прополки и рыхления. Еще проблема может заключаться в несоблюдении сроков посадки и уборки, неправильной подготовкой зубков к высадке. Обрабатывать цветочные стрелки следует своевременно, чтобы силы растения не тратились напрасно. С правильной агротехникой растение более редко, но регулярный осмотр на грядке все же нужен.
Частым провоцирующим фактором появления гниения считаются грибы. Микроорганизмы появляются при нерегулярном поливе и неподходящей погоде. Чтобы уменьшить риск заражения через зараженные семена, перед посевом выполняется обработка зубков.
Благоприятной для развития фузариоза считается высокая влажность и теплая погода (больше 13-20 градусов). По этой причине болезнь часто распространяется в южных частях страны.
Фузариоз поражает многие культурные растения, и обычно располагается на их остатках. Причиной быстрого заражения и загнивания луковиц является повреждение вредителями и механические повреждения в период уборки урожая.
При фузариозе заметны следующие признаки:
Если был выявлен фузариоз, заболевшие растения требуется устранить с участка. Также необходимо уменьшить полив растения, независимо от погоды.
Такому заболеванию характерны следующие признаки:
Обычно огородники не обращают внимания на подсыхание листьев и узнают о болезни, когда луковицы гниют. С помощью фунгицидов получится спасти большой объем урожая, если вовремя обработать его и удалить больные растения.
Грибковая инфекция возникает при высокой влажности и прохладной погоде (7-16 градусов). Загнивание луковиц бывает и летом из-за частых туманов с затяжными осадками. В таких условиях пероноспороз способен за 2-3 недели погубить крупный объем урожая. Когда наступают сухие солнечные дни, инфекция распространяется не так быстро, как раньше.
Зимовка ложной мучнистой росы в почве происходит в забытых луковицах или в семенном материале. При появлении инфекции желательно выполнить обработку фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ.
Она появляется от механических повреждений. Чаще всего гниль заводится от вредителей, которые нарушают целостность овощей. На больных зубках появляются штрихи и пятна, мякоть становится перламутровой.
Опасность заключается в том, что полное загнивание наблюдается в период хранения. Заболевание сложно выявить по нераскрытой луковице. В целях лечения выполняют очищение растения от органических остатков, вносят минеральные подкормки с фосфором и выполняют нормы по севообороту.
Распространенной причиной гнили чеснока считается повреждение растений насекомыми. Вредители распространяются при нарушении норм севооборота, обеднении почвы и нестабильном поливе. Борьба выполняется с помощью инсектицидов общего назначения.
Личинки вредителя поедают чесночную мякоть. Зимует насекомое в земле. В период цветения культур муха появляется на поверхности. И через 3-7 дней вылупляются личинки, проделывающие путь в луковицы.
За сезон может появиться несколько поколений вредителей. Обычно этому способствует дождливое лето. Больные луковицы загнивают по причине проникновения грибков и бактериальных инфекций. Листья чеснока становятся желтыми, скрученными и засохшими. Если головку разрезать, то будут видны личинки.
Благоприятная среда для развития вредителя — температура 23-26 градусов и влажность 60-65%. Клещ может сильно навредить урожаю. В луковице помещается по 200-300 яиц, и спустя 7-8 дней появляются личинки, затем они начинают размножаться.
Луковый клещ распространяется на грядках ветром или передвигается сам.
Из-за повреждения дна луковицы начинается гниение. Листья становятся желтыми, а если раскрыть головку, то будут видны продукты жизнедеятельности насекомого.
Вредитель может испортить весь урожай. Появляется он не только от механических факторов, но и от поражения грибками и бактериями.
Нематода проводит зиму в остатках чесночных растений, находящихся в земле. Способствует ее распространению повышенная влажность и прохлада. Сначала загнивает корень, затем луковица. На растении появляются светлые полоски и оно начинает высыхать. Также ощущается гнилостный запах.
Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.
Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:
Чесночные грядки обрабатывают марганцем — слабым раствором. Делать это следует во время полива. Необходимо, чтобы средство контактировало с ботвой. От вредителей используется обработка горчичным порошком и древесной золой. При сильных заражениях хорошо себя проявляют инсектициды и фунгициды.
Грядки для культуры должны располагаться на возвышенных, хорошо освещаемых участках. Не стоит выращивать растение на затененных местах и в низинах.
Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:
Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:
Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.