Данный гибридный баклажан предназначен для выращивания в российских регионах с умеренным климатом. Сорт быстро растет, отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, характерным для овощных растений семейства пасленовых.
Сорт Клоринда f1 был выведен специалистами из голландской фирмы «Монсанто» в 2006 году. Он отличается улучшенными характеристиками, в частности — высокой стойкостью к изменениям температуры, длительным периодом плодоношения и устойчивостью к вирусным болезням.
Благодаря большому количеству положительных качеств баклажан Клоринда был внесен в российский Госреестр в 2007 году, его рекомендовано выращивать во многих регионах России.
Гибрид Клоринда отличается ранним созреванием плодов — от момента прорастания семян до сбора первого урожая проходит около 2 месяцев.
Кусты — крепкие и сильные, с прямостоячими облиственными побегами, высота которых достигает 1 м. В диаметре баклажан Клоринда может достигать 0,9-1,1 м. Междоузлия — короткие.
Листва — овальной формы, с удлиненными кончиками, слегка морщинистая, с легким опушением, насыщенного темно-изумрудного цвета.
Цветки похожи на крупные пятиконечные звездочки, а лепестки — светло-фиолетовой окраски.
Форма спелых баклажанов — овальная, в длину они достигают 21-22 см, а диаметр утолщенной части — до 11 см. Средний вес спелых плодов — до 350 г. Окрас гладкой блестящей кожицы — темно-фиолетовый. Мякоть — уплотненная, упругая, белого окраса, темнеет на срезе не сразу. Семена — мелкие, их не слишком много в плодах.
Вкус спелых плодов — приятный, в нем отсутствует горечь, характерная для других сортов баклажанов. На плодоножках отсутствуют шипы, что облегчает сбор урожая. Обычно спелые баклажаны срезают садовыми ножницами или секатором вместе с плодоножками.
Собранный урожай можно перевозить на различные расстояния, он может храниться долго в соответствующих условиях.
Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо переносит периоды дождей и резкие колебания температуры, а завязи у этого баклажана могут образовываться даже при резком снижении температуры воздуха.
Плодоношение баклажанов сорта Клоринда растянуто — последние плоды собирают практически перед заморозками. При соблюдении агротехники и своевременных подкормках с каждого кв.м. собирают до 6 кг спелых овощей.
Из насекомых-вредителей кусты баклажана Клоринда могут повреждать колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.
Колорадских жуков ежедневно обирают вручную, если же их слишком много, то следует обрабатывать кустики инсектицидными препаратами.
К основным плюсам данного сорта относят:
Недостатков у этого овощного растения практически нет. Нужно только помнить, что семенной материал с плодов этого гибрида собирать нельзя, поэтому ежегодно приходится покупать новый в специализированных магазинах.
Выращивать баклажан Клоринда f1 необходимо рассадным способом в домашних условиях. Так как молодые растения плохо переносят холодную погоду, высаживать семена сразу в грунт можно только на юге России.
Семена баклажанов Клоринда отличаются медленной всхожестью, поэтому сажать их на рассаду надо в последней декаде февраля — первой декаде марта.
Для посадки используют готовый питательный субстрат. Но многие овощеводы готовят почвосмесь для выращивания рассады баклажанов самостоятельно. Для этого смешивают 6 частей торфа, 2 части компоста, 1 часть дерновой земли и 0,5 части речного крупного песка.
Так как семенной материал заготавливать с собственных грядок не получится, его приобретают ежегодно в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной подготовки. Их только замачивают в разведенном гумате калия для проращивания.
Чтобы не производить пикировку рассады, можно высаживать семенной материал в отдельные емкости.
Семена раскладывают по стаканчикам, сверху засыпают почвой толщиной в 1 см, поливают, накрывают емкости стеклом или полиэтиленом и оставляют для проращивания в теплом светлом месте.
Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать условия:
Чтобы сеянцы не вытягивались, их нужно выставлять на хорошо освещенное место с продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то устанавливают лампы дневного света для досвечивания.
Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы, так как растения негативно реагируют на переувлажнение питательного субстрата.
Дважды за время выращивания сеянцев в почву нужно вносить азотные удобрения, чтобы растения активно наращивали вегетативную массу.
Закаливать растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место. Для этого контейнеры с рассадой выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.
Когда у растений появляется до 10 листочков, а их высота достигает 23-24 см, сеянцы пора пересаживать на постоянное место. Обычно период пересадки приходится на последнюю декаду мая — первую декаду июня.
При выборе участка посадки следует соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после растений из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для баклажана являются:
Так как данный сорт в высоту может достигать 1 м, его следует подвязывать к опорам или шпалерам. Многие овощеводы рекомендуют оставлять на кустике всего один побег, а остальные удалять, тогда на растении формируются крупные плоды, и урожайность сорта резко возрастает.
Выращивание баклажана Клоринда не вызовет трудностей, если учитывать требования сорта к температурному режиму, освещению и грунту.